В скором времени в Украине серьезно повысятся цены на воду. В водоканалах объяснили, в чем причина

Не так давно в Украине повысились тарифы на стоимость электроэнергии. Сами по себе они не касались обычных украинцев, однако, все же потянули за собой повышение стоимости огромного количества ЖКУ. Сильнее всего, однако, подорожает именно вода. Об этом сообщает Ассоциация водоканалов Украины.

Вода. Фото: Youtube
Вода. Фото: Youtube
Youtube

Так, "Укрводоканалэкология" обеспокоена тем, что в декабре вырастет стоимость электроэнергия согласно решению НКРЭКУ. Так, стоимость электричества у НЭК "Укрэнерго" поднялась с 24,75 гривен до 40,04 гривен за МВт/час, а тариф на передачу электроэнергии — с 240 гривен до 309,8 гривен за МВт/час. Из-за этого водоканалы будут тратить больше средств на обеспечение предприятий электричеством.

Как рассчитали в ассоциации, с начала года расходы на электроэнергии повысились более чем на 50 процентов. Это важно потом, что тариф на водоснабжение на 40% состоит из стоимости электроэнергии, что серьезно отразиться на платежках, которые получают украинцы.

Основной причиной роста цены на электричество является "зеленая" энергетика, которая к 2020 году составляет более четверти всего рынка — 26 процентов, и стоит на порядок дороже электричества, которое производят атомные электростанции.

Также стоит учитывать, что водоканалов, в отличие от теплопроизводителей, нет социальных скидок, поэтому электричество они закупают по полной цене и любое изменение в цене этого ресурса серьезно отражается на финансовом положении водоканалов.

Дополнительной причиной бедственного положения украинских водоканалов является то, что с наступлением пандемии коронавируса финансовое положение многих украинцев ухудшилось, из-за чего на 10 процентов снизилась платежная дисциплина. В то же время, правительство постановило, что на время карантина отключать воду украинцам запрещено.

Таким образом, тарифы на воду, устанавливаемые НКРЭКУ, начнут расти, но с протяжением времени. Относительно стабильные цены еще сохранятся в декабре, однако с января правительство повышает минимальные зарплаты. Учитывая, что зарплаты работников водоканала привязаны к этому значению, тарифы, в которые входит средства на зарплаты рабочим, тоже поднимутся.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что, скорее всего, со следующего года для украинцев прекратят действовать льготные тарифы на электричество, которые позволяли украинцам платить за ЖКУ немного меньше.

Напомним, ранее сообщалось, что стало известно, насколько сильно будет дорожать тарифы на стоимость газа с декабря, учитывая, что зима в этом году будет холодной.

Также "Стена" писала, что в скором времени оформление субсидии для украинцев обернется целой чередой проверок, уже не говоря о том, что сами по себе субсидии станут меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще