Штрафы за не соблюдение карантинных ограничений можно обжаловать в судебном порядке

Пандемия существенно повлияла на доходы украинцев. За время карантина многие лишились работы, или понесли колоссальные убытки. Очередным ударом для малого бизнеса стало решение правительства ввести в стране "карантин выходного дня". За нарушение карантинных ограничений даже пригрозили штрафами. Между тем, штрафы эти можно обжаловать в суде. Об этом в эфире 24 канала рассказала юрист Татьяна Козаченко.

Полиция. Фото: скриншот видео
Полиция. Фото: скриншот видео

По ее словам, были внесены изменения об административных правонарушениях в Кодекс Украины, и местные органы самоуправления не вправе их менять. Полиция получила все полномочия штрафовать за нарушение карантинных мер, но есть возможность обжалования этих штрафов.

Козаченко отметила, что местные власти могут устанавливать правила лишь в рамках соответствующих локальных актов, которые разрешены им.

Как указывает юрист, Закон о том, что человеку за нахождение в общественном месте без маски грозит штраф приняли, но соответствующих исправлений в статье на сайте Верховной Рады нет. Поэтому юристы до сих пор не могут понять, логично ли придерживаться этих штрафов.

Козаченко говорит, что вынесение админпротокола о штрафе за отсутствие масок в общественных местах, можно обжаловать в суде. Как показывает практика, судьи часто выносят неоднозначные решения по одинаковым поводам.

При этом специалист подчеркнула, что заведения, которые будут не соблюдать карантинные ограничения, все равно получат штраф, уже потом его можно оспорить в судебном порядке.

Эксперт уверена, что сейчас общество разделится. Граждане, которые волнуются по поводу распространения коронавируса, могут вызывать полицию, чтобы составлять административные протоколы.

Все зависит от того, к какому судье попадет дело, и как он относится к этим событиям. Козаченко уверена, что оспорить вынесение штрафа через суд вполне реально.

Напомним, что уже с субботы 14 ноября до понедельника 16 ноября в стране объявили "карантин выходного дня". Теперь на выходных вводятся жесткие ограничения, напоминающие полный локдаун. Запрещена работа всех ТРЦ, а также развлекательных центров в них, открыты только продуктовые супермаркеты. Также закрыты для посещения на выходных салоны красоты, фитнес-центры и прочие учреждения.

Как сообщалось ранее, некоторым украинцам власти пообещали возместить убытки за карантин выходного дня, но, чтобы получить компенсацию, граждане должны работать официально.

Также Стена сообщала, что в ответ на протесты, которые устроили украинские работники общепита против карантина выходного дня, Кабмин принял решение о том, чтобы поддержать бизнесменов некоторое время.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что украинцам показали, как работает "Эпицентр" в условиях карантина выходного дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.