Украина потеряла талантливого ученого, профессора и легендарного медика

В субботу, 14 ноября примерно в 18:30 остановилось сердце легендарного украинского ученого, профессора медицинских наук Вадима Березовского. О трагического новости сообщила в Facebook его дочь, тоже известный в Украине медик Ольга Богомолец.

Не стало легендарного ученого и медика Вадима Березовского. Фото: скриншот Youtube-видео
Не стало легендарного ученого и медика Вадима Березовского. Фото: скриншот Youtube-видео

Известно, что Вадиму Акимовичу было 88 лет, он всю жизнь отдал медицине. Ученый был патофизиологом, а так же специалистом в области клинической, физиологии и космической медицины.

Богомолец написала, что ее отец был веселым и активным борцом за справедливость. Он неоднократно вставал на защиту парков столицы, а также отстаивал Александровскую больницу.

Боломолец сообщила, что церемония прощания назначена на понедельник, 16 ноября и состоится она на Байковом кладбище.

Звание профессора медицинских наук Вадим Березовский получил в 1978 году. В его послужном списке немало наград и регалий. В 2000 году его удостоили званием Лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники.

Благодаря Вадиму Березовскому в Украине впервые стали использовать электромеханический метод измерения напряжения кислорода в человеческих тканях.

За свою долгую деятельность Вадим Березовский являлся автором почти 30 собственных разработок и открытий в области физиологии, а также 10 монографий. Кроме того, из-под его пера вышло свыше 300 научных статей и работ. Вадим Березовский был авторитетным медиком, ему доверял свое здоровье второй президент Украины Леонид Кучма.

Дочери ушедшего медика Ольге Богомолец, которая пошла по стопам легендарного отца, продолжают выражать соболезнования, это большая утрата для украинской медицины.

К слову, мать Ольги Богомолец, Екатерина Богомолец была профессором кафедры патологической анатомии университета, названного в честь академика Александра Богомольца. Ее не стало в 2013 году. Ольга Богомолец продолжила династию медиков, ей присвоено звание заслуженного врача Украины.

Напомним, что 14 ноября в Москве скончался российский актер Армен Джигарханян. С 2018 года после перенесенного гипертонического криза здоровье актера пошатнулось.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также портал "Стена" сообщал, что в Минске в возрасте 31 года скончался парень Роман Бондаренко, которого, предположительно, избили сотрудники правоохранительных органов.

Ранее "Стена" писала, что у бывшего министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили скончалась супруга Анастасия Островская. Ей было всего 35 лет. Ее не стало на операционном столе из-за осложнений во время плановой операции по удалению камней из желчного пузыря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.