Названа причина, по которой украинцы могут лишиться газа

Тема тарифов за жилищно-коммунальные услуги в нашей стране очень актуальна, ведь не каждый украинец может потянуть ее оплату. Тем более, в отопительный сезон, когда и происходит рост цен. Из-за этого нередко должникам грозит отключение. Однако, есть еще одна причина, по которой украинцев могут “отрезать” от газа. Деталями поделились Українські новини”.

Украинцев могут оставить без газа. Фото: скриншот YouTube-видео
Украинцев могут оставить без газа. Фото: скриншот YouTube-видео

Если у украинца в помещении нет газового счетчика, то уже с 1 января 2021 года ему грозит отключение. Такое требование указано в законе касательно коммерческого учета газа.

По последним подсчетам, такая “радужная” перспектива может грозить трем миллиардам домохозяйств по стране.

В “Николаевоблгазе” рассказали журналисту, что еще не поздно подать заявку на установку газового счетчика. Тогда до конца месяца специалисты смогут провести необходимые монтажные работы.

Если же этого не сделать, что уже с 1 января следующего года можно остаться без газа. Но эксперт считает, что к таким мерам, скорее всего, не будут вдаваться.

Эксперт Татьяна Бойко считает, что цифра в 3 миллиарда домохозяйств в масштабах страны довольно приличная, поэтому такому количеству украинцев газ не отключат.

Вместо этого, для таких потребителей продлят старую норму. Но у них могут возникнуть проблемы с субсидией, ведь она покрывает социальные, а не граничные нормы. Это значит, что разницу нужно будет платить самостоятельно.

Изменятся и нормативы со следующего года. Если сейчас семья, состоящая из трех человек и пользующаяся только газовой плитой платит за 9,8 куба, то после вступления новых правил этот размер вырастет до 29,4 кубометра. Если говорить о суммах, то с 29, 1 гривны она повысится до 87, 3 гривен.

Напомним, что в Нацбанке занялись модернизацией рынка платежей, что позволит появиться новым игрокам в этой сфере.

Ранее портал "Стена" сообщал, что вскоре размер абонентской платы за газ вновь пересчитают и в платежках украинцы увидят новые суммы. Размер абонплаты будет зависеть от того, сколько человек потребил газа.

Также "Стена" писала, что украинцам рассказали, как можно оформить субсидию в период пандемии и какие документы для этого понадобятся.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram