В "ДНР" выдвинули свои условия для обмена удерживаемыми лицами в плену

До конца текущего года планировался обмен удерживаемыми лицами, украинцы уже затаили дыхание. Ведь скоро наши соотечественники вернутся домой. Однако по словам так называемой "уполномоченной по правам человека в ДНР" Дарьи Морозовой, обмен может не состояться. Об этом пишет Корреспондент.

Обмен пленными. Фото: скриншот видео
Обмен пленными. Фото: скриншот видео

Как заявила Морозова, на сегодня переговоры об обмене пленными заблокированы. В этом она обвинила украинскую сторону.

По ее словам, реализация обмена пленными может осуществиться только после согласования в ТКГ дорожной карты в рамках Минских соглашений где оговорены детали взаимного освобождения.

Морозова отметила, что сдвиг в переговорах может быть лишь после предоставления Киевом дорожной карты, утвержденной в ТКГ, и эту карту должна одобрить Верховная Рада. Также "омбудсмен" потребовала перестать преследовать в уголовном аспекте ранее освобожденных граждан.

"На данный момент нет возможности проведения обмена удерживаемыми лицами, ни осуществления других шагов согласно Минскому формату. Чтобы восстановить диалог и достичь конструктива, сторонам конфликта необходимо согласовать документ, в котором будет содержаться схема разблокирования переговоров и подтверждение приверженности Минским договоренностям", – заявила Морозова.

Следующий обмен пленными между Украиной и Россией планировалось провести до конца этого года. Об этом сообщил представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

До этого, провести обмен пленными до конца года призвал Россию руководитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук.

Ранее на портале "Стена" сообщалось, что российские боевики на Донбассе продолжают нарушать мирные договоренности — в течение суток украинские позиции были обстреляны пять раз.

Также "Стена" информировала, что заместитель главнокомандующего ООС Богдан Бондарь рассказал, что российские боевики продолжают минировать территории на Донбассе. И это несмотря на достигнутые договоренности о перемирии.

Напомним, что пресс-служба ООС отчиталась о ситуации на Донбассе. В сводке сообщается, что ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой. Соблюдая условия договоренностей, достигнутых 22 июля 2020, украинские воины добросовестно выполняют поставленные командованием задачи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще