Автолюбители в сети отпраздновали знаковую дату для украинского автопрома

"Таврия" — один из самых знаковых и легендарных автомобилей советского и украинского автопрома. Недавно в сети появились фотографии автомобиля "Таврия", который разменял возраст Иисуса Христа — тридцать три года. Об этом сообщает информационный портал "Hyser".

Салон "Таврии". Фото: Youtube
Салон "Таврии". Фото: Youtube
Youtube

Так, еще восемнадцатого ноября 1987 года, то есть тридцать три года назад с конвейера сошли первые экземпляры ЗАЗ-1102. Двигатели для этих автомобилей занимался Мелитопольский моторный завод. Говорят, что двигатель МеМЗ-245, установленный в "Таврии", был разработан экспериментальным цехом.

Количество производимых "Таврий", однако, начало увеличиваться только с 1988 года, тогда за год было выпущено почти четыре тысячи экземпляров. Под капотом этих "Таврий" стоял вышеназванный МеМЗ-254, который имел объем 1,1 литра и развивал до 51 лошадиной силы.

Таврия. Фото: Wilipedia

Производить эти модель прекратили только в 2007 году, сейчас же "Таврии" являются в определенной степени раритетными автомобилями. Мелитопольский моторный завод прекратил выпускать для него двигатели.

За историю своего производства ЗАЗ-1102 получил более сорока различных модификаций, такие как, например, "Таврия" в кузове лифтбек и с пятью дверьми — "Славута", полноценный пятидверный универсал "Дана" и коммерческий пикап ЗАЗ-11055 "Pick-up".

Несмотря на то, что в конструкции "Таврии" довольно много архаизмов, и зарубежные производители мало о ней знают, она все же поставлялась небольшими партиями в такие европейские страны как Греция, Франция и Англия.

Помимо всего прочего, ЗАЗ-1102 нередко участвовала в спортивных состязаниях, таких как автокросс, ралли и кольцевые гонки.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что автолюбители нашли далеко за пределами Украины ЗАЗ "Таврию", выполненную в интересной форме кузова и со странными номерами.

Напомним, ранее сообщалось, что недавно на международной автомобильной выставке представили самый мощный автомобиль в мире.

Также "Стена" писала, что автолюбитель решил доработать свой ЗАЗ-1102 "Таврию" и существенно поработал над оптикой машины, сделав её похожей на Porsche Panamera.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.