В Верховную Раду внесли законопроект, регулирующий оборот гражданского оружия

Легализация оружия в любой стране является довольно сложным вопросом с множеством "за" и "против". Однако украинское правительство, похоже, начало движение в этом направлении, зарегистрировав в Верховной Раде законопроект № 4335 "Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему". Об этом свидетельствует наличие текста законопроекта на официальном сайте Верховной Рады.

Пистолет Макарова. Фото: Youtube
Пистолет Макарова. Фото: Youtube
Youtube

Подобный законопроект пытаются принять в третий раз за время работы текущего состава нардепов и в пятнадцатый раз за все время независимости Украины. Создание такого законопроекта нужно потому, что на данный момент Украина — единственная европейская страна, в которой нет законодательства, регулирующего эту сферу.

Так, законопроект № 4335 делит все виды огнестрельного оружия на пять категорий, а именно:

  • Автоматическое огнестрельное оружие — А
  • Травматическое оружие — В
  • Короткоствольное огнестрельное оружие — С
  • Длинноствольное гладкоствольное оружие — D
  • Длинноствольное нарезное и комбинированные оружие — Е.

Одновременно с тем вводятся понятия "гражданского оборота оружия" и "специального оборота оружия". Для каждой из них есть специальный набор правил. Для того, чтобы контролировать и регистрировать все гражданское оружие в стране будет создан Реестр гражданского оружия.

Приобрести и хранить оружие можно будет только при наличии удостоверения владельца оружия, в котором обозначено, какими категориями оружия имеет право пользоваться гражданин. Впервые удостоверение выдается на три года, после чего продлевается на пять лет. Стоит отметить, что пользоваться одним оружием имеет право только один человек, при это один человек имеет прав хранить у себя неограниченное количество оружия, в случае, если у него есть все необходимые документы и условия для хранения.

Вопросы к законопроекту возникают, когда дело касается ношения и использования оружия. Коротко говоря, украинцам запрещено будет носить с собой оружие и использовать его практически всегда, за несколькими исключениями, такими как транспортировка оружия из магазина домой, из дома к месту охоты и ношение непосредственно внутри дома.

Это значит, что пользоваться оружием в целях самозащиты, по сути, украинцы смогут только в границах собственного жилища. Тем не менее, авторы законопроекта планируют выделить несколько групп населения, которым оружие разрешено будет носить где угодно, например, депутаты, журналисты и т.д., то есть те же группы лиц, которые имеют право покупать травматическое оружие уже сегодня.

Вообще не получать права на покупку оружия будут те граждане, которые имеют к этому медицинские противопоказания, не достигли определенного возраста, установленного законом, были судимы или, например, носили георгиевскую ленту.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сделал очередное заявление в отношении конфликта на Донбассе.

Напомним, ранее сообщалось, что утром тринадцатого ноября в столице произошел инцидент со стрельбой, в результате которого пострадал сотрудник полиции.

Также "Стена" писала, что Кабинет министров Украины расширил полномочия украинских полицейских, выдав в их распоряжение электрошокер против лиц, совершивших административное или уголовное правонарушение и оказывающих сопротивление полиции.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.