Выплаты социальных пенсий, для тех у кого недостает стажа, могут урезать

Не секрет, что для выхода на пенсию украинцы должны иметь определенный стаж работы. Требования по стажу повышаются с каждым годом, кроме того растет пенсионный возраст. А все из-за того, что ПФУ не может покрывать пенсионные выплаты в полном объеме.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Сейчас, до конца текущего года, в возрасте 60 лет еще можно уйти на пенсию, не имея нужного стажа, получая при этом социальную пенсию от государства. Все изменится со следующего года. Об этом идет речь в постановлении Кабмина №1098.

Согласно документу, чтобы выйти на пенсию в 60 лет в 2020-м нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если есть от 17 до 27 лет стажа, придется работать до 63 лет, а от 15 до 17 лет – до 65 лет.

По закону ранее, в случае, если имеется 15 лет стажа, но его не хватает, чтобы с 60-ти получать пенсию, то можно было оформить социальную выплату.

К сожалению, данная норма продержится только до января 2021-го. После этого украинцы без стажа рискуют вовсе оказаться без помощи.

В рамках пенсионной реформы в Украине с каждым годом повышаются требования к трудовому стажу, необходимому для выхода на пенсию.
Однако в реалиях сегодняшней жизни, далеко не всем удается официально работать, соответственно не все годы засчитываются в стаж. Таким гражданам рекомендуется докупить недостающие годы стажа.

Известно, что уже в следующем году чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, необходимо иметь 28 лет рабочего стажа, а не 27 лет, как на данный момент. Для тех, кто по возрасту приближается к 60 годам, Пенсионный фонд готов продать трудовой стаж. Но в 2021 году это будет дороже, чем сейчас.

Ранее "Стена" писала, что Минсоцполитики рассказало о переменах в механизме оформления пенсий.

Напомним, что Пенсионный фонд Украины отчитался о выплатах пенсионерам, совершенных в ноябре.

Кроме того, на сайте Стена мы сообщали, что прожиточный минимум увеличится для трех категорий пенсионеров. Минимальные и максимальные пенсии, а также для тех, кто заработал сверхстаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще