В Раде зарегистрирован проект закона, направленный на урегулирование рынка платежей, поскольку нынешний закон морально устарел, подробности

В Раде зарегистрирован проект закона № 4364 о платежных услугах, способный значительно осовременить регулирования деятельности украинского рынка платежей и перевода средств. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка. Данная информация была обнародована на сайте glavcom.ua.

Рынок платежей в Украине изменится. Фото: Стена
Рынок платежей в Украине изменится. Фото: Стена

«Данный проект закона на финансовом рынке назван законопроектом «об открытом банкинге». Хотя он больше — о новом уровне платежных услуг, о качестве и ориентации на клиента. Мы уверены, что новый закон создаст почву для дальнейшего развития платежных продуктов, сервисов и услуг. На рынке смогут появиться новые участники, что поспособствует росту здоровой конкуренции. Благодаря этому клиенты смогут получить новые удобные услуги — качественные и по более выгодной цене», — подчеркнул зампредседателя НБУ Алексей Шабан.

Принятие данного проекта закона позволит адаптировать украинское законодательство к законодательству Евросоюза, сформировав правовую основу для интеграции украинского платежного рынка с европейским. Помимо того, это поспособствует модернизации платежного рынка Украины и создаст почву для дальнейшего его развития.

Нормы данного документа направлены на:

  • изменение устаревших способов правового регулирования платежного рынка;
  • увеличение числа поставщиков платежных услуг и упорядочение их деятельности на платежном рынке;
  • установление правил предоставления платежных услуг в стране и требований к поставщикам платежных услуг;
  • усиление защиты прав потребителей данных услуг;
  • усиление безопасности и эффективности предоставления платежных услуг, помощь инновациям.

Отмечается, что нынешний закон о платежных системах и переводе средств в Украине был принят еще в 2001 году и уже морально устарел. За это время рынок платежных услуг в Украине и во всем мире претерпел существенные технические инновации, сопровождавшиеся возникновением новых видов услуг на рынке. Существенная часть данных инновационных платежных услуг полностью или в основном находятся за пределами регулирования нынешнего закона.

Поэтому Нацбанк, привлекая внешних экспертов, начал в 2019 году подготавливать новое законодательное регулирование рынка платежей. В январе нынешнего года проект закона был обнародован Нацбанком для обсуждения с участниками платежного рынка, в октябре — передан в Верховную Раду.

Данный документ основывается на современных требованиях и учитывает нормы европейских регуляторных актов, в частности Второй платежной директивы (PSD2), Директивы по электронным деньгам (EMD).

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что во время карантина в стране много людей потеряло работу. Как оказалось, в этом случае можно рассчитывать на помощь от государства. Появилась информация, как получить эти выплаты.

Сайт «Стена» сообщал, что во многих городах Украины уже начался отопительный сезон. В это время чаще всего суммы в платежках становятся гораздо больше, из-за чего многие граждане задумываются о субсидиях. Появилась информация, как оформить такую госпомощь.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что на фоне пенсионной реформы меняются многие правила. Так, сейчас для выхода на заслуженный отдых украинцам потребуется наличие еще большего страхового стажа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram