Эксперты расскзазали, что делать, чтобы не лишиться газоснабжения

В скором времени всех украинцев в обязательном порядке обяжут установить и использовать газовые счетчики. По прогнозам экспертов, это произойдет примерно в начале следующего года. Об этом сообщает информационный портал "Украина 24".

Газовая плита. Фото: Youtube
Газовая плита. Фото: Youtube
Youtube

Так, эксперты уверены, что в скором времени украинцам придется установить газовые счетчики, в противном случае им отключат газ. Причем большинству украинцев это придется сделать в самом начале 2021 года, хотя, возможно, из-за количества людей, у которых до сих пор нет счетчиков, государство может сделать отсрочку.

Напомним, что все это связано с законом о коммерческом учете природного газа, согласно которому с первого января следующего года тем украинцам, у которых не будут установлены специальные счетчики, будет отключаться газоснабжение. По подсчетом, в данный момент таких счетчиков нет примерно у трех миллионов украинцев.

При этом специалисты не исключают, что на деле газ отключат довольно малому количеству украинцев, и что уже сейчас в Верховной Раде дорабатывают законопроект так, чтобы газ украинцам без счетчиков не отключали сразу первого января. Скорее всего, этот закон могли бы переработать и раньше, однако сейчас парламентарии обратили все свое внимание на такие вещи как борьба с коронавирусом, местные выборы и карантин.

В первую очередь от газоснабжения отключат тех украинских граждан, которые не установили счетчики и отказались от их установки, когда такое предложение сделали сотрудники облгаза. Также под удар попадут те украинцы, которые не установили счетчик даже несмотря на то, что в доме уже установлен общедомовой счетчик.

Стоит отметить, что сама по себе установка индивидуального счетчика является весьма полезной, так как человек будет платить только за то количества газа, которое непосредственно израсходовал. Чтобы установить счетчик его нужно правильно выбрать и подготовиться к установке.

В том же законе о коммерческом учете сказано, что счетчики являются бесплатными, а их установку могут оплатить газораспределяющие компании. В противном случае установку будут оплачивать сами украинцы, хотя и получать после этого компенсацию из бюджета.

В данный момент счетчик должен устанавливаться всем украинцам, даже если у них оборудован только один газовый прибор, например, газовая плита. Тем не менее, у правительства возникли трудности с тем, чтобы обеспечить индивидуальными счетчикам все дома и квартиры, поэтому украинцам часто приходится платить за установку самостоятельно, чтобы не ждать установки месяцами.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что стало известно, насколько сильно повысятся тарифы на коммунальные услуги в Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты предупреждают украинцев о том, что уже с января следующего года платежки за голубое топливо могут серьезно подорожать.

Также "Стена" писала, что клиентов "ПриватБанка", которые привыкли оплачивать с помощью этого банка коммунальные услуги возмутились, когда выяснилось, что из-за ошибки вместо двух платежек снять деньги могут за три.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.