Нацбанк выпускает новую памятную монету

Национальный банк Украины проинформировал украинцев о выпуске новой монеты, которая поступит в оборот уже с четверга, 26 ноября. Пресс-служба финансового регулятора опубликовала фото монеты и рассказала подробности ее создания.

Нацбанк рассказал о выпуске новой денежной единицы. Фото: скриншот Youtube-видео
Нацбанк рассказал о выпуске новой денежной единицы. Фото: скриншот Youtube-видео

В оборот поступит памятная монета номиналом в 5 гривен, на которой будут изображены портреты членов Кирилло-Мефодиевского братства.

В Нацбанке решили приурочить выход новой монеты к 175-летнию создания Кирилло-Мефодиевского братства.

Это тайная организация, созданная в Киеве еще в 1845 году. Она стала одним из проявлений активизации национального духа в то время. В сообщении отмечается, что Кирилло-Мефодиевскому братству принадлежит почетное место в развитии национально-политического мнения и становления украинской идеи.

Что же до дизайна монеты, то на аверсе изображено маленький герб Украины поверх которого гласит надпись “Украина” и год выпуска - 2020, а внизу указан номинал монеты - 5 гривен. Также монета украшена изображением листиков.

На реверсе авторы монеты решили разместить портреты членов Кирилло-Мефодиевского братства, известных украинских личностей - Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша и Николая Костомарова. Внизу монеты видно отпечаток печатки и надпись, свидетельствующая о том, что монета приурочена 175-летию Кирилло-Мефодиевского братства.

Новая монета в 5 гривен. Фото: НБУ

Также на сайте Нацбанка указано, что материл, из которого сделана монета называется нейзыльбер, ее диаметр составляет 35 мм. Выйдет всего монета тиражом в 30 тысяч штук. Категория качества чеканки - специальный анциркулейтед.

Напомним, что бывший замглавы Министра экономики Павел Кухта назвал сумму, которая нужна украинскому правительству на выплаты гражданам, если в стране ввести на 1 месяц локдаун.

Ранее портал "Стена" сообщал, что на сайте президента Украины появилась петиция, в которой украинец предлагает ввести вместо гривны национальной валютой евро и ликвидировать Нацбанк.

Также "Стена" писала, что в Сети высмеяли эскиз Большого Государственного герба Украины, который победил в конкурсе, инициированном Министерством культуры. Победу одержал художник Алексей Кохан.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.