В Украине поднимут прожиточный минимум и пересчитают пенсии

Социальные выплаты и пособия в Украине зависят от нескольких факторов. Один из них - размер прожиточного минимума. Уже с первого декабря он увеличится, а значит вырастут пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам, которые к нему привязаны. Об этом сообщает ТСН.

В Украине повысят прожиточный минимум. Фото: скриншот YouTube
В Украине повысят прожиточный минимум. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что с 1 декабря прожиточный минимум составляет на одного человека в расчете на месяц 2189 гривен.

Для детей до 6 лет эта сумма равна 1921 гривен, для детей от 6 до 18 лет этот показатель равен 2395 гривен, для трудоспособных лиц — 2270 гривен, лиц, утративших трудоспособность, — 1769 гривен.

Вместе с ростом прожиточного минимума, вырастут и пенсии и пособия. С 1 декабря они будут автоматически пересчитаны. Размер прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, вырастет на 57 гривен, сейчас это 1712, а будет 1769 гривен.

В связи с увеличением прожиточного минимума Пенсионный фонд Украины провел перерасчет пенсионных выплат.

В связи с этим увеличатся и пенсии. В ПФУ сообщили, что вместе с прожиточным минимумом вырастут минимальные пенсии по возрасту. Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет у женщин, 25 лет у мужчин. Это касается пенсий назначенных до 1 октября 2011 года.

Также в Пенсионном фонде также отметили, что с 1 декабря пересчитают доплаты гражданам, которые имеют статусы: "Почетный донор СССР" и "Почетный донор Украины".

Размер максимальной пенсии вырастет на 570 гривен — с 17120 гривен до 17690 гривен.

Как известно, прожиточный минимум в Украине занижен. Он не предусматривает реальные потребности людей на одежду, транспорт, средства гигиены, не говоря уже об аренде жилья и уплате коммунальных услуг. Его хватает разве что на питание, и то не всегда.

Стоит отметить, что прожиточный минимум в Украине давно стал низким стандартом качества жизни, поскольку вследствие занижения его размера были установлены низкие размеры минимальной заработной платы, минимальной пенсии по возрасту, пособия малообеспеченным семьям и других социальных выплат, – говорится в пояснительной записке к законопроекту №3515.

Ранее "Стена" писала, что получателей субсидии в Украине начнут массово проверять: могут отобрать даже полученные государственные выплаты.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины рассказали о тех украинцах, которе получают самые большие пенсии: больше 10 тысяч.

Также сообщалось, что в Украине планируют повысить заработные платы. Этот пункт уже внесли в проект бюджета на 2021 год. Стало известно, у кого выплаты будут больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram