С 2021 года изменятся условия для выхода на пенсию

На пенсию в 2021 году удастся выйти не всем. Фото: скриншот YouTube-видео
На пенсию в 2021 году удастся выйти не всем. Фото: скриншот YouTube-видео

Со следующего года украинцам будет еще сложнее выйти на пенсию, с каждым годом требования к необходимому стажу будут повышать. К тому же, безбедная старость многим может только сниться. От новых требований украинцы наверняка схватятся за сердце. Что же изменится уже через месяц, рассказывает советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир в эфире телеканала UA: Перший на канале YouTube.

Согласно нынешним правилам, в возрасте 59,5 лет сейчас имеют право выйти на пенсию женщины, но уже с 2021 года возраст для выхода на пенсию для мужчин и женщин уровняют. Сейчас выйти на пенсию могут лица, родившиеся в период с 1 октября 1960-го по 31 марта 1961 года.

При этом, в 60 лет как мужчины, так и женщины смогут выйти при условии, что у них будет 28 лет стажа. Иначе, придется и дальше продолжать работать и многим даже до 65 лет.

Все будет зависеть от того, успеет ли человек наработать достаточно стажа. В 63 года смогут выйти на заслуженный отдых те, у кого будет от 18 до 28 лет стажа, а в 65 лет уже смогут выйти в случае наличия лишь 15-18 лет стажа.

Ежегодно вплоть до 2028 года будет повышаться требование к стажу, что еще больше отдалит украинцев от выхода на пенсию. В итоге в 2028 году уже нужно будет отработать 35 лет.

Это значит, что для выхода на пенсию людям в возрасте 40 лет уже сейчас нужно иметь 15 лет стажа.

Правительство предусмотрело возможность докупить необходимый стаж, но речь идет о случаях, когда до выхода на пенсию не хватает пару лет. При этом, покупка одного стажа тоже немаленькая - 31 680 грн.

Напомним, что у украинцев появится возможность выходить на пенсию в 50 лет, но есть одно важное условие.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде рассказали, как размер заработной платы за период страхового стажа влияет на то, сколько будет получать будущий пенсионер.

Также "Стена" писала, что министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, кому из нынешних пенсионеров в 2021 году будут ежемесячно в качестве помощи доплачивать по 400 и 500 гривен. Министр успокоила, что эти доплаты будут выплачиваться гарантированно, так как они заложены в проекте бюджета-2021.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще