В Государственной службе статистики опубликовали данные по зарплате в Украине

Средняя номинальная зарплата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в октябре 2020 возросла на 176 грн по сравнению с сентябрем — с 11 998 до 12 174 грн, а по сравнению с октябрем минувшего года, когда она составляла 10 727 грн, — на 1447 грн. Об этом сказано в экспресс-выпуске Госслужбы статистики от 27 ноября.

Зарплата в Украине. Фото: скриншот YouTube
Зарплата в Украине. Фото: скриншот YouTube

В ведомстве отмечают, что октябрьский показатель превысил уровень минимальной зарплаты (5000 грн) в 2,4 раза.

Вместе с тем реальная зарплата в октябре по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 5%, а по сравнению с октябрем-2019 — увеличилась на 10,6%.

По данным Госстата, лидерами по уровню средней зарплаты в октябре стали следующие регионы:

  • Киев — 17 494 грн.
  • Донецкая область — 13 544 грн.
  • Киевская область — 12 905 грн.
  • Днепропетровская область — 12 201 грн.
  • Запорожская область — 12 158 грн.

Согласно другому отчету Госстата, к 1 ноября нынешнего года общий размер долга по выплате зарплаты составлял 3,79 млрд гривен. Это на 6,5% больше по сравнению с показателями на 1 октября.

При этом лидируют по задолженности перед работниками предприятия в следующих регионах:

  • Донецкая область — 921,39 млн грн.
  • Харьковская область — 582,96 млн грн.
  • Днепропетровская область — 396,75 млн грн.
  • Киев — 361,27 млн грн.
  • Сумская область — 345,45 млн грн.

Стоит напомнить, номинальная зарплата включает тарифные ставки (оклады), премии, доплаты, надбавки, оплату за неотработанное время, а также обязательные отчисления (налог на доходы физлиц и военный сбор).

Реальная зарплата отражает покупательную способность номинальной зарплаты в зависимости от изменений потребительских цен на товары и услуги, а также от уровня налогов и обязательных платежей.

Динамика средней зарплаты. Фото: скриншот ukrstat.gov.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в правительстве приняли решение о переносе повышения минимальной заработной платы до 6500 гривен на конец следующего года.

Сайт «Стена» сообщал, что по информации Минсоцполитики минимальный показатель прожиточного минимума в два раза ниже показателей реального прожиточного минимума.

Также «Стена» сообщала, что в правительстве признали, что в следующем году украинцы получат на порядок меньше средств, выделенных на субсидии, однако отметили, что государственную помощь до сих пор будут получать все украинцы, которые в ней нуждаются.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram