Степанов озвучил проблемы украинской медицины

Граждане Украины боятся обследоваться по причине страха узнать диагноз и получить счет за лечение, вследствие чего болезни запускаются и позже людям приходится продавать все, чтобы вылечиться. Данное мнение в среду, 2 декабря, высказал глава Минздрава Максим Степанов, информирует сайт korrespondent.net.

Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube
Максим Степанов. Фото: скриншот YouTube

"А почему не обследуются? Потому что очень сильно боятся получить диагноз и далее получить чек с цифрой, во сколько обойдется им лечение. И потом начинать, при тяжелых заболеваниях, при таких, как онкозаболевания, продавать все сбережения. Чтобы просто вылечиться, просто жить", — заявил он.

О данной проблеме он вспомнил вследствие того, что в бюджете отказываются учесть предложение Минздрава по финансированию здравоохранения.

"Это основа любого государства — надлежащее финансирование системы охраны здоровья. Минздрав разработал такой расчет. Посчитано все до гривны. Там нет излишков. Там есть минимальная потребность, необходимая для финансирования медицины", — отметил министр.

Степанов напомнил, что Минздрав просит 296 млрд гривен. Именно такая сумма необходима, чтобы "когда люди ехали в больницу, они не думали за что приобрести лекарства и что делать, если их купить не за что".

Также в эту сумму учтено увеличение зарплат медработников.

"Я не хочу никого пугать, но в один день мы можем проснуться в государстве, из которого врачи уедут. Поедут туда, где ценят врача, медсестру, санитарку, в государства с достойной зарплатой", — отметил министр.

При этом в бюджет заложено почти в 2 раза меньше средств на медицину — 159 млрд гривен.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что если рост заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжится, правительство может ввести полный локдаун с 24 декабря по 15 января и отменить движение транспорта. Народный депутат из партии «Слуга народа» Николай Тищенко предлагает даже на выходных отменить движение общественного транспорта.

Сайт «Стена» сообщал, что в Киеве растет заболеваемость коронавирусом среди детей и взрослых. 30 ноября, в столице подтвердили еще 1460 новых случаев коронавируса среди киевлян и опять в лидерах по заболеваемости оказались женщины.

Также «Стена» сообщала, что в городе Жовква, что на Львовщине, двое заболевших скончались из-за того, что отключилось электричество. Они были подключены к аппарату ИВЛ.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram