В Украине может появиться новый вид оплачиваемого отпуска, подробности

Во вторник, 1 декабря, нардепы приняли за основу законопроект № 3695 "О внесении поправок в некоторые законодательные акты относительно предоставления равных возможностей матери и отцу на уход за ребенком".

Уход за ребенком. Фото: скриншот YouTube
Уход за ребенком. Фото: скриншот YouTube

В указанном проекте закона предусмотрено обеспечение равных возможностей матери и отца на уход за ребенком и сочетание работы с семейными обязанностями; устранить пробелы законодательства, которые ограничивают права мужчины на отпуск для ухода за ребенком.

Авторы проекта предлагают:

1) дополнить КЗоТ и Закон "Об отпусках" новым видом отпуска — отпуском при появлении на свет ребенка длительностью до 14 календарных дней, оплачиваемым за счет работодателя.

Предлагается, чтобы этот отпуск предоставлялся одному из перечисленных лиц: мужчине, супруга которого родила ребенка; папе ребенка в случае, если он не состоит в зарегистрированном браке с мамой ребенка, но которые проживают вместе, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности; бабушке или дедушке, или иному совершеннолетнему родственнику малыша, который фактически ухаживает за ним, если мама (папа) ребенка является одинокой матерью (отцом);

2) определить отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста как равное право каждого из родителей ребенка (мамы и папы) и внести соответствующие поправки в статьи 179, 181 КЗоТ и статьи 18, 20 Закона "Об отпусках";

3) дополнить статьи 182-1 КЗоТ и статьи 19 Закона "Об отпусках" относительно права работников обоих полов, имеющих детей либо совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, на дополнительный отпуск;

4) дополнить статью 51 КЗоТ возможностью установить сокращенную длительность рабочего времени для мужчин, которые имеют детей в возрасте до 14 лет либо ребенка с инвалидностью, и пап, воспитывающих детей без мамы (в том числе в случае длительного пребывания матери в больнице).

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в правительстве приняли решение о переносе повышения минимальной заработной платы до 6500 гривен на конец следующего года.

Сайт «Стена» сообщал, что по информации Минсоцполитики минимальный показатель прожиточного минимума в два раза ниже показателей реального прожиточного минимума.

Также «Стена» сообщала, что в правительстве признали, что в следующем году украинцы получат на порядок меньше средств, выделенных на субсидии, однако отметили, что государственную помощь до сих пор будут получать все украинцы, которые в ней нуждаются.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram