Специалисты рассказали, что ждет людей, переболевших коронавирусом, подробности

Версию о том, что COVID-19 может давать поражения организма, напоминающие старение, оценил в интервью радио Sputnik геронтолог Игорь Артюхов.

Коронавирус в мире. Фото: скриншот YouTube
Коронавирус в мире. Фото: скриншот YouTube

По мнению профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, одним из последствий COVID-19 даже в легкой форме может стать преждевременное старение.

Она сообщила, что "даже у людей, переболевших очень слабо, у 70% наблюдалась патология некоторых внутренних органов". Врач пояснила, что обычно такие диагнозы бывают у 60-летних людей, но у переболевших коронавирусом подобные проблемы замечались уже в 40-летнем возрасте.

Баранова пришла к выводу, что COVID-19 "забирает ресурсы и приближает старость". При этом, отметила она, последствия болезни нужно внимательно изучить.

Действительно, коронавирусная инфекция, даже если недуг протекает в легкой форме, может давать поражения организма, напоминающие старение, подтвердил в интервью радио Sputnik биофизик, геронтолог Игорь Артюхов.

"Бессимптомное течение заболевания — это означает, что организм не реагирует, возможно, потому что очень слабая вирусная нагрузка, а возможно, он не способен отреагировать. Бессимптомное течение вовсе не значит безопасное. И, действительно, поражаются многие органы, и поражения напоминают те, которые связаны со старением… Он поражает многие органы, в том числе и сердечную мышцу, и нервную систему, и головной мозг. Рано утверждать, какие из этих повреждений будут обратимыми, а какие нет", — сообщил Игорь Артюхов.

Эксперт напомнил, что коронавирус — не единственное заболевание с такими последствиями.

"Тот же ВИЧ провоцирует ряд изменений, напоминающих старение, герпес, по многим предположениям, способствует развитию таких заболеваний как болезнь Альцгеймера — старческое повреждение головного мозга… Могут проявиться и дальнейшие симптомы, COVID-19 слабо изучен, потому что его нет времени особо изучать, а необходимо лечить. А если мы говорим о долговременных последствиях COVID-19, то, естественно, понадобится много времени, чтобы изучить последствия вируса", — отметил Игорь Артюхов.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что если рост заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжится, правительство может ввести полный локдаун с 24 декабря по 15 января и отменить движение транспорта. Народный депутат из партии «Слуга народа» Николай Тищенко предлагает даже на выходных отменить движение общественного транспорта.

Сайт «Стена» сообщал, что в Киеве растет заболеваемость коронавирусом среди детей и взрослых. 30 ноября, в столице подтвердили еще 1460 новых случаев коронавируса среди киевлян и опять в лидерах по заболеваемости оказались женщины.

Также «Стена» сообщала, что в городе Жовква, что на Львовщине, двое заболевших скончались из-за того, что отключилось электричество. Они были подключены к аппарату ИВЛ.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram