Эксперты перечислили уникальные авто, которые когда-то выпускались "АвтоЗАЗом"

Вопреки тому, что многие думают о "Запорожском автомобилестроительном заводе", только как о производителе разнообразных "Запорожцев", "Таврий" или "Славут", но про некоторые малоизвестные модели так и не попали в серию, и видели дороги только во время ходовых испытаний, рассказывает YouTube-канал "Kostas TV".

"ЗАЗ". Фото: скриншот Youtube-видео
"ЗАЗ". Фото: скриншот Youtube-видео

Например, одним из концептуальных прототипов был вариант ЗАЗ-965, разработанный со стильной фальшивой решеткой радиатора, но итоговая модель, которая и ушла в серию, хотя и смотрелась гармонично, но была дешевле в техническом процессе.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube

Аналогичная судьба выпала и ЗАЗ-970, малотоннажной грузовой машины, задуманной на чертежах еще в 1961-м году, а по факту преобразившийся в привлекательный вагончик, пикап, минивэн и фургон.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube

Недолго проработали конструкторы и над полноприводным ЗАЗ-971, который, увы, серийным тоже не стал. Еще одним оригинальным концептом являлся НАМИ-0107, получивший переделанный кузов, двигатель от "Москвича-406", который хоть и заметили на ходовых испытаниях в 1966-м году, но окончательный визуальный стиль был совсем иным.

Запорожец. Фото: скриншот YouTube

Но вернемся все же к пикапу, который на "АвтоЗАЗе" наконец стали выпускать не только для внутризаводских нужд – к ЗАЗ-968МП, но момент массового производства выпал на 1990-е годы, и в кризисное время, особой популярности авто не приобрело.

К слову, до этого на "Стене" информировали о том, что в Украине возросла стоимость изготовления биометрического паспорта.

Также ранее мы сообщали о том, что стало известно, в каких случаях в Украине допускается внезапное отключение электроэнергии.

А до этого наш портал уведомлял о том, что в Украине могут объявить очередной "локдаун" из-за нового штамма коронавируса.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще