Украинцам за некоторые подарки придется заплатить налог

Согласно Налоговому кодексу Украины некоторые виды подарков подпадают налогообложению и украинцам придется в 2022 году за них раскошелиться, пишет Голос.ua.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Указано, что если стоимость подарка, полученного от физических или юридических лиц, оценивается выше 1625 грн, в таком случае нужно заплатить налог.

В текущем году ставка составляет 19.5%. Юрий Андрей Журбенко сообщил, что такие нормы указаны в статье 165 Налогового кодекса Украины.

В ней прописано, что все средства или имущество, которое человек получил в качестве подарка не должно облагаться налогом, но есть исключение в сумме подарка.

Если стоимость подарка не превышает 1625 грн, тогда ничего платить не нужно. Эту сумму определяют от размера минимальной зарплаты в Украине. Она должна быть 25% от размера "минималки".

Поскольку сейчас этот размер с декабря 2021 года составляет уже 6500 грн, 25% и будет сумма в 1625 грн.

Юрист также объяснил, что налог с подарка 19,5% состоит из 18% налог на доход физических лиц и 1,5% составляет еще военный сбор.

Но налог на "подарки" придется платить лишь юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, простых граждан, не имеющих свой бизнес, закон не коснется.

Это значит, что простому украинцу, которому сделали подарок на сумму больше, чем 1625 грн и если нигде он не указан и никто о нем не знает, налог не нужно платить.

Но с недавних пор чиновники задумались о том, чтобы проверять доходы украинцев и сопоставлять с их тратами. Все из-за того, что с неофициальных доходов украинцы не спешат платить налоги.

Пока до сентября текущего года в Украине действует налоговая амнистия для таких вот граждан, которые неофициально заработали крупную сумму и приобрели, например, квартиру, дом или автомобиль.

Если они добровольно в указанный срок подадут декларацию, где указаны все свои объекты недвижимости, с которых не платился налог, они избегут наказания.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы, которым не хватает стажа для выхода на пенсию, могут его докупить, какие расценки в 2022 году.

Также мы писали, что украинские банки в ряде случаев могут заблокировать карту, названы причины.

Напоминаем, что в текущем году могут вырасти ставки по кредитам и депозитам.