В Украине прогнозируют изменение стоимости десятка яиц

По статистике больше 40% семейного бюджета уходит у украинцев на покупку продуктов. Некоторые товары, которые украинцы покупают регулярно, очень подорожали. В частности, десяток яиц зимой стал обходиться значительно дороже. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин поделилась прогнозом, что будет в ближайшее время с ценой на яйца, пишет agrotrend.com.ua.

Яйца. Фото: скриншот YouTube-видео
Яйца. Фото: скриншот YouTube-видео

Под конец января эксперты организации прогнозируют снижение стоимости десятка яиц по стране примерно на 5-10%. Десяток яиц будет стоить в районе 36-38 грн.

Литвин также отметила, что если брать данные с начала 2022 года, то стоимость яиц уже упала на 1%. По состоянию на 20 января в сети супермаркетов средняя цена на десяток яиц составляла 40,10 грн.

Эксперт добавила, что, как правило, перед новогодними праздниками спрос на яйца растет, а из-за ограниченного предложения повышается цена на этот продукт.

Поэтому, когда проходят все новогодние и рождественские праздники, стоимость яиц, как правило, снижается. Поэтому, в ближайшие дни стоит ожидать небольшого спада цены на яйца.

По прогнозу Литвин, десяток яиц вскоре будет стоить 36-38 грн. и такая стоимость будет держаться вплоть до апреля текущего года.

Потом постепенно животные начинают нестись лучше, цены будут тоже падать и в начале лета, по прогнозу, десяток уже должен стоить 30-32 грн.

Цены на яйца. Фото: скрин АТБ

Если говорить о популярных супермаркетах Украины, то в АТБ десяток яиц 1 сорта "Квочка" сейчас стоит 37,50 грн. В Metro самый дешевый десяток 39,40 грн. А в "Сильпо" - 34, 60 грн.

Цены на яйца. Фото: скрин Сильпо

К слову, теперь государство будет регулировать цены на социально значимые продукты питания, в том числе и на яйца. Это делается для того, чтобы продавцы не могли установить торговую наценку на эти продукты больше 10%.

Цены на яйца. Фото: скрин Метро

Популярные новости сейчас

Ситуация становится намного серьезней: на территорию Украины зашли первые "Гепарды", что это значит

Будут принимать всего три месяца: в НБУ рассказали, какие деньги украинцам нужно сдать из-за войны

Каждого ждет своя доплата к пенсии: в ПФУ дали инструкцию как рассчитать

"Снова ударит со всей силой": у Зеленского рассказали о планах россии на ближайшие месяцы

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине хотят ввести семейное декларирование, что это значит для простых украинцев.

Также мы писали, что у пенсионеров могут забрать часть выплат из пенсии или вообще прекратить выплачивать помощь.

Напоминаем, что пенсионеры могут потратить 1000 грн за прохождение курса вакцинации на лекарства, в аптеках сделали заявление.