Шмыгаль назвал сумму повышения пенсий в марте и кто ее получит

Уже в начале весны украинских пенсионеров ждет масштабный ежегодный перерасчет пенсий. Индексацию выплат должны провести большинству пенсионеров, которых сейчас в Украине больше 10 млн. граждан. Премьер-министр Украины Дени Шмыгаль во время выступления 24 января на заседании СНБО заявил, о какой сумме надбавки идет речь. Его выступление опубликовано в YouTube.

Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

Индексацию выплат гражданам проводят с 2017 года. Довольно часто дату проведения выбирали именно март, но в начале пандемии однажды ее переносили на май.

Остается не так мало времени до 1 марта, а учитывая небольшие пенсии, которые получает большинство пенсионеров, эту дату они ждут с особым нетерпением.

По словам главы Кабмина, в среднем повышение выплат составит 500 грн. Но на такую солидную надбавку, увы, могут надеяться далеко не все.

При проведении индексации пенсионерам чиновники учитывают ряд важных показателей в стране. Они учитывают показатель инфляции и годовой размер зарплат в стране. В итоге получилось, что в 2022 году повышение составит 14%.

В этом году индексацию впервые за долгое время в Пенсионном фонде обещают провести бывшим научным сотрудникам, журналистам, госслужащим, военным. Всего 250 тысяч пенсионеров в этой области.

Стоит отметить, что в расчетные пенсии не учитываются разные виды доплат, набавок и прибавки за стаж сверх нормы и прочее.

К тому же, не все украинцы даже заработали на минимальный размер пенсии, то есть получают до 3000 грн. Им пообещали повысить выплаты, но на сколько, неизвестно.

По словам премьер-министра, получатели страховых пенсий, а таких по стране сейчас 5 млн. 900 тыс. пенсионеров. Если им назначили выплаты до 2019 года, тогда они с марта получат надбавку в 500 грн.

Также люди с инвалидностью из числа ликвидаторов, а также военные пенсионеры должны получить от 700 до 1500 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики сделали важное заявление касательно выплат второй пенсии.

Популярные новости сейчас

Влепят штраф от 51 до 340 грн: с 11 июля украинцев начнут наказывать за "популярное" нарушение – что нужно знать

Выплата пенсий за июль: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – уже с 1 числа

Развалены самолеты и вертолеты: Арестович рассказал о ночной "бавовне" на военном аэродроме в Курске

С 1 июля на детей будут платить минимум 1400 грн: кто получит помощь

Показать еще

Также мы писали, что парламентарии разрабатывают новую схему начисления пенсии для предпринимателей.

Напоминаем, что пенсионерам напомнили, как проверить перерасчет выплат.