Кабмин изменит сроки использования "тысячи" за вакцинацию

С декабря прошлого года в Украине стартовала государственная программа, в рамках которой все совершеннолетние граждане за прохождение полного курса вакцинации могут получить 1000 грн. помощи. Использовать ее изначально нужно в течение 4-х месяцев. Но Кабмин в среду, 9 февраля приняли постановление касательно изменения этого срока.

"Ковидная" тысяча за вакцинацию. Фото: скриншот YouTube-видео
"Ковидная" тысяча за вакцинацию. Фото: скриншот YouTube-видео

Известно, что взрослым людям можно потратить эту сумму на ряд услуг:

  • покупку книг;
  • приобретение билета в музей, на концерт, в кино, театр и прочее;
  • покупке билета на самолет или поезд в пределах страны;
  • приобретение абонемента в спортзал.

Главное условие — деньги нужно использовать по назначению в течение 4-х месяцев с даты их получения, иначе они автоматически вернутся государству. То есть их по истечению этого срока заберут.

Но в новом постановлении Кабмина предлагается увеличить срок использования этой суммы с 4-х до 9-ти месяцев. То есть украинцы смогут потратить эту сумму и позже, чем 4 месяца.

Учитывая, что каждый раз правительство Украины расширяет круг лиц, кто может получить помощь и спектр услуг, есть смысл подождать, а не тратить всю сумму сразу.

Например, со средины января текущего года программой "єПідтримка" могут воспользоваться пенсионеры старше 60 лет и эту 1000 грн. им правительство разрешило потратить на лекарства.

В новом, дополненном постановлении Кабмина 9 февраля также могут разрешить покупать лекарства "ковидной тысячей" и лицам с 1 и 2 группой инвалидности. К сожалению, в документ не внесли пенсионеров с третьей группой инвалидности, а таких в стране тоже немало. По какой причине это произошло, неизвестно.

Также президент Украины в недавнем обращении заявил, что 1000 грн. за вакцинацию пенсионеры смогут рассчитываться за коммунальные услуги с февраля. То есть список уже в скором времени должен расшириться.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Зеленский пообещал с весны каждому пенсионеру по современному смартфону и качественной связи, важные подробности.

Также мы писали, что уже через пару дней список "красной" зоны пополнят новые области.

Напоминаем, что украинцам за третью дозу вакцины обещают добавить еще 500 грн.

Популярные новости сейчас

Плюс 500 орков, самолет и четыре вертолета: ВСУ всего за сутки нанесли непоправимые потери оккупантам - подробности

Болеть будет еще дороже: уже с 1 октября продавать лекарства начнут по-новому – что изменится

Устроили оккупантам ад на земле: ВСУ разнесли в клочья тысячи орков и десятки танков с артиллерией

Отопительный сезон 2022 в Украине: когда в домах будут горячие батареи и сколько придется платить

Показать еще