Цены на топливо могут рухнуть, но при одном условии

В последние месяцы украинские водители со страхом заезжают на АЗС, чтобы заправить автомобиль. Цены растут космическими темпами, но все может вскоре резко измениться. Цены на топливо на украинских АЗС могут подешеветь на 5 грн, но все будет зависеть от правительства, сообщает ubr.ua.

АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео
АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео

Правительство Украины даже взялось за государственное регулирование цен на продукты, а также на топливо. Неоднократно в месяц Минэкономики публикует стоимость бензина и дизтоплива, к этой сумме АЗС могут ставить наценку до 10%.

Но по словам экспертов, в правительстве нашли способ, как же существенно снизить цены на топливо. Для этого нужно уменьшить ставку налога на добавленную стоимость на рынке нефтепродуктов.

Это и приведет к снижению стоимости бензина и дизельного топлива по стране до 5 грн. за литр.

Пока, как сообщают в СМИ, в украинском правительстве такое предложение только обсуждают. Но "Укртатнафта", который является крупным игроком на рынке, поддерживает такое предложение.

Указывается, что цены на нефть на мировом рынке достигли отметки в почти $100 за баррель. Поэтому, чтобы поддержать экономику страны и украинских потребителей не мешает пересмотреть налоговую ставку на бензин и дизтопливо.

В "Укртатнафте" заявили, что уменьшение ставок НДС и акцизных налогов уже можно назвать "мировой тенденцией". Это помогает избежать инфляции и поддерживает население во время пандемии.

Эксперт Дмитрий Леушкин заявил, что если чиновники поддержат такую инициативу, тогда литр бензина может подешеветь до 4,50 грн. за литр, а дизтопливо — до 5 грн.

В таком случае стоимость бензина на АЗС в среднем должна опуститься на 5 грн. за литр. Но в таком случае не повезет предпринимателям, которые используют дизтопливо, например, для сушилки зерна, а также для локомотивов и грузовых автомобилей.

На бензине перевозчик сэкономит, а вот налогов государству придется заплатить больше.

Ранее портал "Стена" сообщал, что эксперт Сергей Куюн спрогнозировал в феврале подорожание бензина и дизтоплива, на сколько взлетят цены.

Также мы писали, что чиновники хотят поднять в 10 раз размер штрафов за популярное нарушение владельцам элитных авто.

Популярные новости сейчас

"Благодарю всех, кто приближает эти моменты побед", – важное обращение президента Украины Зеленского к народу

Президенты 9 стран поддержали вступление Украины в НАТО: совместное заявление

Водители отказываются верить: цены на АЗС Украины резко упали – сколько стоят бензин и дизель

Ценники бьют все рекорды: в Украине резко подорожал самый популярный овощ – дальше будет хуже

Показать еще

Напоминаем, что на украинских дорогах установят новые светофоры.