Украинцам дали инструкцию, как подать заявление на выплаты по безработице через приложение "Дія"

Уже полтора месяца, как длится полномасштабная военная агрессия со стороны рф на территории Украины. Многие украинцы вынуждены были покинуть свои дома, они лишились работы и средств к существованию. Но таким гражданам можно оформить помощь по безработице. Как это сделать, появилась инструкция через приложение "Дія", пишет Украинская социальная медиа-группа.

Приложение "Дія". Фото: скриншот YouTube-видео
Приложение "Дія". Фото: скриншот YouTube-видео

Без сомнения, российская агрессия вызвала в Украине волну безработицы.

Поэтому, задание Государственной службы занятости в период действия военного положения способствовать их трудоустройству.

Кабмин выдал 15 марта постановление, в котором прописал все вопросы касательно регистрации безработных, начисление и выплату им помощи в связи с потерей работы.

В нынешних условиях необязательно идти в Центр занятости, можно зарегистрироваться через портал "Дія" или же мобильное приложение.

Если через портал регистрироваться, необходима квалифицированная электронная подпись.

Затем будет доступна вся информация о вас. Внимательно проверьте данные, в случае необходимости подкорректируйте.

После этого нужно будет заполнить анкету, указать удобный для вас Центр занятости. Его можно выбрать вне зависимости от места проживания и пребывания.

Следующий шаг - указать номер социального счета, если такой имеется и периодичность получения выплат.

В любом случае, если нет социального счета, его нужно открыть на протяжении 10 дней в банке и обязательно выслать реквизиты на электронную почту центра занятости, в который подавалось объявление.

К заполненной анкете нужно прикрепить следующие документы - паспорт, документ о последнем виде деятельности, документ о наличии образования и так далее.

Последний этап перед отправкой - проверить всю предоставленную информацию, снова поставить электронную подпись и только тогда отправлять заявку на получение помощи по безработице.

Популярные новости сейчас

В Крыму вовсю начались "празднования" и "салюты": таких "залпов" россияне еще не слышали

Ураганом пронеслись по оккупантам: ВСУ загнали в преисподнюю еще полтысячи орков вместе с техникой

Учеников 4, 9 и 11 классов заставят сдать госэкзамены: когда и на каких условиях

Опасность ядерного удара по Карпатам и Львовской области: США взяли Украину под свой "ядерный зонтик"

Показать еще

На портале "Дія" можно проверить статус рассмотрения заявления. Когда решение будет принято, уведомление придет на электронную почту или через SMS-сообщение.

Кто может получить статус безработного?

  • Лицо трудоспособного возраста до назначения пенсии, которая из-за отсутствия работы не имеет заработка и готова приступить к работе в короткие сроки;
  • Лицо с инвалидностью, которое не достигло пенсионного возраста и получает социальную помощь или пенсию по инвалидности;
  • Лицо моложе 16-ти лет, которое работало и было уволено с места работы из-за закрытия предприятия, его перепрофилирования или в связи с сокращением штата.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в "ПриватБанке" дали инструкцию, куда пожертвовать деньги.

Также мы писали, что украинцев освободили от уплаты одного из налогов.

Напоминаем, что домохозяйства могут оформить компенсацию за коммунальные услуги.