В Минсоцполитики напомнили, как получить компенсацию на коммунальные услуги тем, кто поселил переселенцев

С начала военного вторжения немало украинцев покинули пределы Украины, а другая часть переехала из опасных регионов в другие области. Если переселенцев поселила у себя временно семья в дом, то такому домохозяйству положена компенсация на оплату коммунальных услуг, сообщается в Telegram-канале Минсоцполитики.

Коммунальные платежи. Фото: Стена
Коммунальные платежи. Фото: Стена

Если владелец жилья бесплатно согласился приютить семью вынужденных переселенцев, то на одного человека государственная помощь составит 450 грн.

Но в ведомости к таким домохозяйствам выдвинули и ряд требований. В частности, не должно быть долго за жилищно-коммунальные услуги.

Второе условие - за предоставление жилья владелец не должен требовать плату.

Третье - переселенец или переселенка не имеют право на получение ежемесячной помощи от государства на проживание, в том числе и на оплату коммуналки.

Чтобы получить компенсацию за коммунальные услуги, владелец жилья должен подать заявление в исполнительный комитет местной власти, который занимается вопросами, связанными с переселенцами.

Также нужно зарегистрироваться в приложение "Прихисток". Этот пункт может выполнить и государственный служащий, к которому обратился владелец жилья для подачи заявления.

После принятия заявления в течение 5 дней чиновники проверяют информацию о количестве переселенцев, предоставлено ли им жилье бесплатно и прочее.

Каждый месяц владелец жилья должен подавать новое заявление на компенсацию коммунальных услуг.

В нем нужно указывать длительность проживания переселенцев по дням за месяц, а также указать счет, куда будут перечислены деньги для компенсации ЖКУ.

Деньги перечисляют за прошлый месяц, занимается этим Государственная казначейская служба.

Компенсация на оплату коммуналки. Фото: Telegram

Популярные новости сейчас

Въезд в Европу станет платным: украинцев ошарашили важным решением ЕС – подробности

"Киевстар" с lifecell такое и не снилось: Vodafone сделал тарифы дешевле сразу наполовину – настоящая шара

На концерт кобзона прибыло: авиация ВСУ нанесла семь мощных ударов по оркам – результаты впечатляют

Водолеи - ждите неожиданностей, Козероги - рассчитывайте на себя, Овны - ищите подмогу: гороскоп на 10 августа 2022 года

Показать еще

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщается об этом с помощью телеграмм-бота: @stop_russian_war_bot.

Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что потерявшие работу из-за войны украинцы могут оформить помощь через приложение "Дія".

Также мы писали, что в Минэнерго сообщили, что будет с тарифом на электроэнергию.

Напоминаем, что на Пасху и на майские праздники украинцы будут отдыхать меньше, названа причина.