Украинцам рассказали, почему многие могут остаться без стажа

Как стало известно, что при неуплате единого социального взноса во время военного положения в Украине, украинцам не будет зачисляться страховой стаж. Поэтому, неудивительно, если это тоже отразится и на будущих пенсионных выплатах гражданина. Об этом стало известно с материала, опубликованного на сайте interfax.

Пенсионеры.  Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Итак, согласно действующему законодательству, зачисляться к страховому стажу будут только те периоды деятельности, во время которых уплачивался полностью единый страховой взнос. Поэтому, несмотря на то, что государство разрешило некоторым категориям украинцев не платить ЕСВ, то дабы в будущем это не отразилось негативно на пенсионных выплатах, и было достаточное количество стажа, гражданам все же придется его уплачивать.

Также опасным для прерывания страхового стажа является и приостановление трудовых отношений. В такой ситуации работодатель временно приостанавливает обеспечение работника работой, а сам работник прекращает выполнять свои обязанности. Поэтому в данной ситуации человеку не выплачивается заработная плата, но при этом, работника и не увольняют. То есть, в этом и скрывается коварство данной ситуации, поскольку если нет заработной платы работнику, то нет и уплаты налогов, в том числе и ЕСВ, в результате чего, этому работнику просто не зачисляется страховой стаж.

Поэтому, если работодатель сообщил о том, что приостанавливает трудовые отношения с работником – важно помнить, что в таком случае, человек теряет страховой стаж за этот период.

Выходы из ситуации, конечно же, могут быть разными и индивидуальными. Если же приостановление трудовых отношений происходит на протяжении нескольких месяцев, то есть обещает быть не долгим, то критически отсутствие нескольких месяцев страхового стажа не повлияет на его объем. Поэтому в данной ситуации можно его и переждать.

Если же работодатель четко не может сказать, каким именно будет время простоя, то есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  • Уволиться и найти новую работу, где работодатель вас официально трудоустроит и будет уплачивать налоги и ЕСВ.
  • Уволиться и стать на учет в центр занятости. Отмечается, что все время, на протяжении которого человек находится на учете, зачисляется к его страховому стажу, несмотря на то, что ЕСВ при этом и не уплачивается.
  • Сотрудничать по договору гражданско-правового характера. То есть, речь идет о другом работодателе, а увольняться с предыдущего места работы при этом не обязательно. Данный договор, это не работа за наймом – это договоренность организации и работника, с составлением договора о выполнении определенного объема работ на протяжении определенного времени. За это работник и получит деньги. Отличие данного сотрудничества в том, что работодатель не обязан обеспечивать работника рабочим местом, а также выплачивать ему больничный или же давать отпуск, однако, на протяжение всего времени работодатель обязан уплачивать ЕСВ и налоги. Поэтому в этом случае, страховой стаж будет зачисляться.

Отмечается, что для того, дабы до страхового стажа был зачислен полный месяц, сумма уплаченного ЕСВ, на сегодня, должна быть не меньше 1 430 гривен. С октября эта сумма составит уже 1 474 гривны.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов ТерОбороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Популярные новости сейчас

Станет не по карману большинству: украинцев предупредили о рекордном подорожании самого популярного продукта на завтрак

ВСУ "расфасовали" по пакетам почти четыре сотни орков: уничтожены десятки танков, артиллерия и самолеты

"Россия совершила ошибку, пойдя войной против Украины", – важное обращение президента Украины Зеленского к народу

Будьте крайне осторожны: Украину накроет серьезная непогода

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что оккупанты готовятся бежать из Херсона и заминировали жизненно важные коммуникации.

Также мы писали, что советник главы ОП Арестович объяснил, почему россия все время хочет захватить Украину.

Напоминаем, что ВСУ готовят контрнаступление - жителей двух областей призвали экстренно эвакуироваться.