Власти Украины намерены ужесточить контроль за финансами жителей страны и обязать их декларировать свои доходы и приобретения. Речь об этом идет в новом законопроекте о нулевом декларировании, который находиться на стадии обсуждения. Об этом пишет портал Вести-UA.

Украинцев обяжут декларировать доходы. Фото: youtube

Правительство Украины готовит законопроект, который регулирует  механизм финансового мониторнга доходов украинцев. Одним из пунктов проекта закона является обязательное "нулевое" декларирование доходов украинских граждан, согласно которому жителям страны предложат отчитаться о происхождении всего своего имущества: накопленных средствах, недвижимости, транспортных средствах, драгоценностях или счетах в банках.

Законопроект направлен на то, чтобы раскрыть источники доходов украинцев и убедиться в их честности. Но в законопроекте правительсва существуют и "налоговые" подводные камни, среди которых предложение уплачивать налог на недвижимость и имущество в размере 5%, 9% – на активы и деньги за границей и 2,5% – за инвестиции в ОВГЗ.

Но украинцам могут предложить также и декларировать имущество и доходы выборочно, то есть самим решать, за что уплатить налог по льготной ставке, а что оставить без налогообложения, поскольку под вопросом остаются те средства и имущество, которые были нажиты еще много лет назад, к примеру при СССР или доходы 15-летней давности, которые документально подтвердить очень сложно.

Как объяснил один из авторов законопроекта, глава профильного парламентского комитета Данил Гетманцев, все доходы и имущество, полученные легальным путем, в декларацию вносить нет необходимости: заработная плата, наследство или недвижимость и транспорт, которые были приобретены за легальные доходы, не декларируются.

"Амнистируются те доходы, которые человек получал, уклоняясь от уплаты налогов, не платя с них налоги. И именно такие доходы человек, если хочет, выводит на свет божий, подавая декларацию в ГНС. Подает декларацию, платит процент и уже этими деньгами может пользоваться без каких-либо ограничений. Имея полностью белый финансовый след",- отметил Данил Гетманцев.

Ранее "Стена" писала, что в объединении «Автоевросила», выступившем основным автором законопроекта, рассказали, что изменения коснутся не только «евроблях», но всех авто, ввозимых в Украину. В случае принятия документа, акциз будет полностью отменен, благодаря исключению автомобилей из акцизной группы.

Напомним, что многие граждане в нашей стране получают субсидии в качестве государственной помощи на оплату коммунальных услуг. Однако теперь льготников станут тщательно проверять, в результате чего субсидий их могут попросту лишить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)