Скандальный законопроект о долгах по коммунальным услугам, который  зарегистрировали народные депутаты в Верховой Раде, вызвал сильные волнения среди украинцев: жители страны опасаются, что полностью лишатся имущества и своих прав. О том, что в действительности скрывается за данным проектом закона, пишет портал Рoliteka.

За коммунальные долги смогут забирать жилье. Фото: youtube

Согласно зарегистрированному в парламенте документу уже с 1 октября должники по коммунальным услугам могут лишиться не только части средств, но и даже недвижимости. Кроме того, им будет введен ряд запретов, штрафы или обязательства по погашению долга за счет взыскания части заработной платы.

Проект закона о коммунальных долгах в первую очередь предполагает реструктуризацию задолженности перед поставщиками коммунальных услуг. Кроме того, поставщики в случае продолжительной неуплаты средств за полученные услуги могут подавать на нарушителя иск в судебные органы, при этом без ведома того, кто накопил долг. Дальнейшее наказание за неуплату будет следовать в соответствии с решением суда.

Согласно судебному приказу представители исполнительных органов получат право на списание долгов с существующих счетов потребителя, задолжавшего перед предприятием. Если сумма средств на счетах не будет покрывать сумму долга, то есть возможность наложения взыскания на имущество должника, но в определенном порядке.

В первую очередь могут взыскать отдельный от дома земельный участок или другое помещение, которым владеет должник. "В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник",- говорят юристы. К тому же взыскание недвижимости становиться возможным только в том случае, если сумма накопленного долга превысит 20 минимальных заработных плат.

Но сперва украинцев обяжут дать согласие на реструктуризацию, которая будет действовать в течении пяти лет, если сумма ежемесячных выплат не привысит 25% доходов для тех, кто пользуется субсидией, и 20% - для тех, кто пользуется льготами, и пенсионеров.

Ранее "Стена" писала, что Пенсионный фонд профинансировал пенсионные выплаты в размере 84,6%. Пенсионный фонд Украины 19 июня 2020 года продолжает финансировать июньские пенсии по утвержденному графику. На пенсионные выплаты сегодня перечислено 3,9 млрд грн.

Напомним, что уже в следующем году украинцы будут иметь возможность приобретать природный газ по "Укрпочте" и в розничных сетях магазинов в связи с открытием рынка газа и повышающимся интересом к этому рынку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)