Крымская водная катастрофа с каждым днем приобретает все более пугающий характер, ведь там, где недавно протекали полноводные реки, полные рыбы, сегодня жители видят унылые ручьи, заростающие камышом и болотной травой. Всему причиной - аномальная засуха, которая сейчас наблюдается на полуострове. Об этом пишет Обозреватель.

Реки превратились в ручьи. Фото: youtube

Водоемы пересохли. Фото: youtube

Жители аннексированного Крыма приходят в ужас от тех пейзажей, которые сегодня видны повсеместно на месте живописных когда-то водоемов, водохранилищ и рек. Отсутствие снега этой зимой, а также нехватка осадков осенью 2019 года и практически бездождливая весна стали причиной тотальной засухи, которая практически полностью высушила речки, превратив их в невзрачные ручьи.

Реки превратились в ручьи. Фото: скрин Обозреватель

В частности, две реки Биюк-Карасу и Танасу, протекающие по Белогорскому району и берущие свое начало на самом крупном горном плато Караби-Яйле, покрылись густой болотной растительностью, а сами водные потоки стали шириной всего в пару метров. Пугащие снимки этих рек показали на местном сайте.

Реки превратились в ручьи. Фото: скрин Обозреватель

Специалисты объясняют это явление тем, что весна 2020 года прошла в Крыму без осадков и водоемам нечем было пополять свои объемы. К тому же истощенные грунтовые воды не смогли восстановиться и в течении июня, поскольку объема осадков, выпадавших в течении месяца, не хватило для восстановления. Как следствие, рекам неоткуда подпитываться.

"Нужны продолжительные осадки, которых в Крыму нет. Положение в этом году плачевное не только с Танасу и Биюк-Карасу, но и с другими реками и водоемами", – подчеркнул активист общественного движения "Свободный Крым" Решад Меметов.

Также он дабавил, что на грани пересыхания сегодня находятся Белогорское и Тайганское водохранилища, а засуха этого года является самой глобальной за последние 150 лет.

Ранее "Стена" писала, что глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба категорически исключает вероятность требования Украиной компенсаций с России за оккупацию Крыма.

Напомним, что в Киеве объявлено штормовое предупреждение. Отмечается, что уже с утра в столице будет наблюдаться гроза. В ГСЧС уже объявили первый (желтый) уровнь опасности.

Популярные новости сейчас

В Украине начали продавать пенсии: сколько нужно выложить

Кредит под 0%: в НБУ ошарашили украинцев

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)