С момента обнародования результатов голосования и начала массовых протестов в Беларуси прошло уже три ночи и за событиями в стране неотрывно следит весь мир. В прошедшую ночь характер протестов на улицах белорусской столицы изменился: силовики стали более жестко вести себя по отношению к гражданам, а митингующие перешли из центра Минска на его окраины. О происходящем в городе в ночь с 11 на 12 августа пишет телеграм-канал Mash.

Беларусь пережила третью ночь протестов. Фото: скрин youtube

В ночь на среду ситуация в Минске и других больших городах Беларуси накалилась. Люди вышли на акции протестов около 23:00 и в это же время по стране снова был отключен интернет. Усиленные отряды силовиков задерживали протестующих не только в центре города, но и на окраинах: прочесывали дворы, проверяли всех случайных прохожих. Есть также сообщения о том, что силовики избили байкеров вдали от центра, а также мужчину, который просто гулял с собакой.

Около полуночи представители силовых структур, используя светошумовые гранаты и стреляя, оттеснили участников протеста с центра Минска. После этого в более отдаленных районах появились отдельные крупные группы людей, строящих баррикады. Там были слышны выстрелы, людей задержали.

Также силовики получили команду отбирать транспортные средства, которые препятствуют проезду по дороге. Кроме того, все, кто блокирует транспорт своим автомобилем, могут попасть в тюрьму на срок до трех лет, а если блокировка привела к тяжким последствиям - на срок до 10 лет.

Очевидцы утверждали, что силовики в эту ночь стали еще более жесткими, а их действия - более решительны. Они избивали даже случайных прохожих, а в особенности тех, кто носит символическую белую ленту. Граждан, выкрикивавших "позор" с окон домов, разгоняли выстрелами по окнам. Также под жесткий пресс силовиков попадают представители СМИ.

Массовые столкновения протестующих с силовиками закончились ближе к 4 утра. Улицы полностью расчистили и освободили дороги.

Стоит отметить, что этой ночью к белорусским властям обратились власти Нидерландов с просьбой прекратить жесткое отношение к гражданам, которое демонстрируют силовики, и вступить с протестующими в диалог.

Ранее "Стена" писала, что президент Александр Лукашенко прокомментировал лишение доступа к глобальной сети. По его словам, интернет отключили из-за границы. Делается это якобы для того, чтобы вызвать дополнительное недовольство для населения.

Популярные новости сейчас

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Показать еще

Напомним, что белорусские силовики подстрелили случайного прохожего во время разгона протестов. Появилось соответствующее видео

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)