Очередное повышение минимальной заработной платы в Украине, вопрос о котором будет поднят на заседании парламента по инициативе президента Владимира Зеленского, может крайне негативно отразиться на государственном бюджете, который еще за первые шесть месяцев 2020 года недополучил более 30 миллиардов гривен. Об этом пишет Экономическая правда.

Последствия для госбюджета будут серьезными. Фото: youtube

Аналитики Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики оценили влияние повышения минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен на общее состояние экономики страны и, в частности, на госбюджет, который за первое полугодие 2020 года недополучил значительную сумму средств из-за карантина.

По мнению экспертов государственный бюджет в случае повышения уровня минимальной зарплаты потеряет 4 миллиарда гривен. В частности, половина этих средств уйдет на оплату должностных окладов работников в сфере образования, третья часть денег уйдет на зарплаты работников сектора здравоохранения. Именно в этих сферах работает больше всего бюджетных работников.

Источником этих средств для государства станут деньги, полученные на основании колебании курса при обслуживании госдолга, сумма которых составляет 3,46 млрд грн,  также планируется привлечь средства за счет увеличения поступлений от НДФЛ и от НДС, которые составляют 0,46 млрд грн и 0,08 млрд грн соответственно.

Согласно мнению аналитиков эти средства не смогут покрыть нужды перед населением, которому поднимут заработные платы в связи с ростом минимальной зарплаты, а чтобы покрыть расходы, правительству понадобится 683 млн грн расходов из бюджета страны.

Ранее "Стена" писала, что по примерным подсчетам экспертов, комплексные меры государства в 2020 году и одновременный рост минимальной зарплаты приведет к сокращению субсидий еще на 6-7 млрд грн.

Напомним, что во время карантина многие граждане потеряли работу или были вынуждены временно уйти в отпуск. Такие украинцы могут получить пособие по безработице. Теперь представители Министерства социальной политики рассказали, на какую помощь можно рассчитывать от государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)