Украинцев поставили перед сложным выбором, согласно которому они должны установить газовые счетчики в своих квартирах до конца этого года. Если же этого не произойдет, то рассчитываться за потребленный газ им придется по утроенному тарифу. Об этом пишет Обозреватель.

Украинцев предупредили о повышении тарифов. Фото: youtube

Уже с начала нового года украинские домохозяйства, которые не установили в своих квартирах газовые счетчики, будут вынуждены платить за природный газ в три раза дороже. Это новшество заработает в Украине 1 января 2021 года.

Согласно данным Министерства энергетики, обнародованным несколько месяцев назад, без установленных счетчиков потребления газа в Украине оставались 3,3 миллиона семей, и хотя на сегодня точных данных ведомство пока не предоставляет, но уже в новом году множество квартир могут получить платежки с огромными суммами.

Нормативы потребления природного газа. Фото: скрин Обозреватель

Если рассмотреть это на примере семьи из трех человек, в доме которых есть только газовая плита, и которые оплачивают потребленные 9,8 куба голубого топлива, то с нового года им придется платить за 29,4 кубометра. То есть платежка изменится с 29,1 до 87,3 гривен.

Стоит отметить, что отключение от газоснабжения домохозяйств, где не установлен счетчик на газ, не предусмотрено. В то же время участники газового рынка и народные депутаты разрешают повышать норматив на оплату газа до предельного. Сейчас тарифы на природный газ в Украине контролируются Кабмин уже не контролирует. Это может стать причиной того, что в холодное время года стоимость газа может вырасти с примерно 3 до 10 грн за кубометр.

Ранее "Стена" писала, что украинские власти продолжают обдумывать варианты «оптимизации» социальных выплат и субсидий, что, зачастую, приводит к печальным последствиям для граждан. Так, недавно в Украине была изменена формула расчета субсидии и уменьшили размер социальной помощи. Такие изменения могут привести к тому, что многие украинцы начнут платить за коммуналку больше.

Напомним, что в период тотального карантина, некоторые льготники не смогли подать свои документы, и подтвердить законность выплат им соцпомощи. Речь идет о малообеспеченных и одиноуих матерях. Однако Кабмин продлил выплаты, несмотря на отсутствие необходимой документации. После проверки выяснилось, что некоторые семьи не имели права получать соцпомощь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще