В наше время довольно актуальной стала проблема использования таких транспортных средств как гироскутеры и электросамокаты без надлежащего соблюдения правил дорожного движения, что создает некоторые проблемы для других участников движения, в частности, автотранспорта. В связи с этим народные избранники решили вынести этот вопрос на обсуждение и на законодательном уровне закрепить новую категорию транспорта, предусматривающую соблюдение соответствующих правил. Об этом пишет Информатор.

Украинцам придумали новые штрафы. Фото: скрин youtube

Согласно новому проекту закона № 3023, которые парламентарии утвердили на очередном голосовании с количеством 268 голосов "За", такие современные средства передвижения людей как электрические скутеры, cегвеи, гироборды, гироскутеры и прочее, теперь выделены в отдельную категорию, а их пользователи признаются участниками дорожного движения на уровне действующего законодательства.

Таким образом народные депутаты Украины решили урегулировать отношения в сфере обеспечения безопасности участников дорожного движения пользователями легкого электротранспорта. Теперь пользователи персонального легкого электротранспорта будут нести полную ответственность за совершенные на дорогах нарушения правил движения в соответствии с законами Украины.

В тексте закона перечислены права и обязанности тех, кто управляет одно-, двух- или трёхколесным механическим транспортным средством, приводимым в движение при помощи электродвигателя. Согласно этим правилам такой категории участников дорожного движения запрещается использование во время движения по улицам любые средства связи, которые находятся в руках. Кроме того, пользователи таких механических транспортных средств также должны выделить себя световозвращающими элементами на одежде во время передвижения вечером и ночью или в условиях недостаточной видимости, а также во время движения между населенными пунктами. Движение должно осуществлятся по велодорожкам, либо по крайней правой стороне дороги.

Ранее "Стена" писала, что не так давно в Украине запустили автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения. Такие камеры установили в Киеве и многих других уголках страны. Однако теперь подобную систему могут признать неконституционной.

Напомним, что если при остановке транспортного средства сотрудниками полиции водитель не включил аварийку, полицейские могут выписать штраф, основываясь на ч.2 ст.122 КУоАП

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)