Безусловно, многие уделяют утреннему приему пищи слишком мало внимания, делая акцент на отсутствии времени и аппетита. Но в то же время существует завтрак, который способен благоприятно отозваться на состоянии здоровья и даже понизить артериальное давление. Речь идет об овсяной каше, пользу которой доказали путем неоднократных исследований. Об этом пишет портал Голос.UA.

Некоторые каши полезны для гипертоников. Фото: скрин youtube

Мало кто знает, что овсяная каша, которую одни просто боготворят, а другие в ужасе отворачиваются при одном виде такого завтрака, способна оказать позитивное влияние на организм и даже регулировать уровень артериального давления. Поэтому прием такой каши в утреннее время поможет не только тем, кто страдает проблемами с желудком, но и тем, у кого повышенное давление. Такие свойства этой каши ученые доказали экспериментальным путем.

В частности, три независимые группы ученых на протяжении трех месяцев изучали 110 человек с повышенным давлением, и боролись с гипертонией тремя разными способами.

Одной группе добровольцев предлагалось каждый день потреблять 8 г растворимых волокон из овса в отличие от контрольной группы людей, не употреблявших кашу. Как результат - у первой группы наблюдалось более эффективное снижение систолического и диастолического артериального давления.

Также было проведено исследование, длившееся шесть недель и охватившее восемнадцать испытуемых с гипертонией, часть из которых каждый день принимала около 6 грамм растворимых волокон. Именно у этих людей было отмечено снижение давления на 7,5 и 5,5 мм ртутного столбика.

Третий эксперимент с около 90 участниками, которые принимали соответствующие лекарства от повышенного артериального давления. Часть из них добавила в ежедневный рацион 3,25 г растворимых волокон овса, что стало причиной удивительных показателей: 73% из них прекратили или уменьшили количество потребляемых препаратов.

Ранее "Стена" писала, что известный в Украине доктор Евгений Комаровский в своем Instagram-аккаунте дал несколько ценных советов по поводу того, как можно приучить ребенка жить полной и активной жизнью.

Напомним, что по мнению медиков, после 40 лет в мужском организме меняется метаболизм. Поэтому неправильное питание может привести не только к лишнему весу, но и к риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)