Как известно, в сентябре в Украине была повышена минимальная заработная плата, размер которой установили на уровне 5 тысяч гривен. Этот показатель тесно связан с расчетами размера ряда выплат, в том числе и пенсий. Но, как оказалось, повышение данного показателя позволило повысить пенсионные выплаты далеко не всем украинцам пенсионного возраста. Об этом пишет портал Українські новини.

Надбавки получили не все пенсионеры. Фото: скрин youtube

В нашей стране насчитывается 11,3 миллиона пенсионеров, из которых только у 1,6 миллиона были повышены пенсии в сентябре. Как объясняют в Пенсионном фонде Украины, это связано с тем, что повышение минимальной заработной платы привязано только к выплатам тех пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж и достигли 65-летнего возраста. Согласно законодательству - это 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Пенсионеры этой категории также должны не быть официально трудоустроенными и получать минимальную пенсию. С первого сентября максимальная надбавка к пенсионным выплатам этих людей составила 110,8 гривен.

Остальным пенсионерам, которые рассчитывали на прибавку к выплатам в сентябре, но так ее и не получили, теперь следует ждать декабря этого года: именно 1 декабря в Украине будет повышен прожиточный минимум, с которым вырастет и размер минимальной пенсии до 1769 гривен. Это будет уже третье повышение минимальной пенсии за текущий год.

Стоит отметить, что именно декабрьское повышение пенсий коснется 30% получателей пенсионных выплат, то есть 3 миллиона украинцев пенсионного возраста. Наибольший прирост к пенсиям ожидается у тех, кто ранее получал высокие выплаты. Кроме того, надбавки ожидают и пенсионеров, которые являются инвалидами войны, инвалиды ЧАЭС, участники боевых действий, также шахтеры и пенсионеры с особыми заслугами перед Украиной.

Ранее "Стена" писала, что с сентября в Украине возросли минимальные пенсии по возрасту. Теперь они составляют 1 500 гривен. Связано это с тем, что до 5 тысяч гривен выросла минимальная заработная плата, а люди с необходимым страховым стажем (женщинам – 30 лет, мужчинам – 35 лет) имеют право на получение 40 процентов от минимальной заработной платы.

Напомним, что некоторым субсидиантам придется вернуть деньги в бюджет. Новые проверки будут осуществляться по системе трехэтапной верификации. Юрист Александр Плахотник сообщает, что такая практика уже внедрена во множестве развитых стран. Наша страна практически исполнила все международные рекомендации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)