В свое время Запорожский автомобилестроительный завод, который был основан в 1963 году, стал выпускать бюджетные малолитражки "Запорожец", быстро завоевавшие сердца автолюбителей Советского союза. При этом мало кто знает, что через четыре года после основания на базе "Горбатого" создали уникальный автомобиль, поражающий своими габаритами, хотя в широкое производство он так и не был запущен. Уникальные кадры советсткого минивэна показали на сайте Голос Запорожья.

ЗАЗ. Фото: скрин youtube

Производство Запорожцев. Фото: скрин youtubе

Как оказалось, в 1967 году ЗАЗ-965 стали переделывать в минивэн и стали называть его лаконичным словом "Макси". Спроектировал этот уникальный автомобиль Юрий Долматовский, взяв за основу "Горбатый". При этом в первый раз минивэн показали народу перед праздником нового года в рекламе, где в длинной шубке из автомобиля выглядывала прелестная девушка.

ЗАЗ Макси. Фото: скрин Голос Запорожья

"Макси" отличается новаторской для того времени формой и дизайном, и имел уникальные габариты, которые можно даже назвать компактными. Его длинна составляла немного более трех метров, в соответствии с габаритами ЗАЗ-965. Особенностью ЗАЗ минивэн было то, что части механизмов, которые по стандарту комплектуют в подобные транспортные средства под водительское сидение, здесь не было.

ЗАЗ Макси. Фото: скрин Голос Запорожья

Общая техническая база "Макси" была такой же как и у "Запорожца", но в отличие от 965-й модели минивэн так и не попал к широкому потребителю. На заводе объясняют это тем, что автопром того времени был довольно загружен. Только в одной их частных коллекций находится часть кузова уникального транспортного средства, так не похожего на другие советские автомобили.

ЗАЗ Макси. Фото: скрин Голос Запорожья

Ранее "Стена" писала, что каждый из именитых советских автопроизводителей в свое время разрабатывал довольно много интересных машин, которые, к сожалению, до конвейера не дошли. Одну из таких моделей украинского автомобильного завода ЗАЗ недавно нашли в Македонии.

Напомним, что уникальные модели автомобилей — предмет гордости любого автомузея. Один такой экземпляр недавно попал в запорожский музей техники "Фаэтон". Автомобиль поистине уникален: это Lincoln Н 1947 года выпуска. Это единственный автомобиль в Украине в такой модификации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще