Народные избранники пошли навстречу гражданам украины, у которых есть валютные ипотеки, и отстрочили взыскание такого имущества на полгода. Соответствующий проект закона был принят парламентом в среду, 16 сентября. Об этом пишет портал Українські новини.

Рада продлила мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам. Фото: скрин youtube

Депутаты Верховной Рады Украины на очередном заседании в среду проголосовали за продление моратория на взыскание имущества, взятого в валюте по кредиту. Проект закона №3640 поддержали 297 народных избранников. Минимальным количеством для поддержки законопроекта являлись голоса 226 депутатов.

Проект закона №3640 был рассмотрен финансовым комитетом и поддержан к рассмотрению в парламенте еще 15 июля текущего года. Таким образом в Украине действие моратория на взыскание имущества по валютным кредитам было продлено на срок шесть месяцев до 21 апреля 2021. После этой даты в парламенте должны принять отдельный документ, согласно которому будет урегулированы вопросы реструктуризации долгов заемщиков по валютным кредитам и порядок и особенности обращения по  взысканию имущества, взятого в ипотеку.

Кроме того, взыскание имущества, о котором идет речь в соответствующем документе, частично противоречит Конституции Украины - именно поэтому глава государства не мог поставить свою подпись  под ним.

Согласно принятому нардепами законопроекту в законе о взыскании имущества упразднили несколько пунктов, касающихся принудительного изъятия имущества должников в соответствии с кредитными договорами. Также исчезло положение об изъятии единственного жилья заемщика, заложенного в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Ранее "Стена" писала, что депутаты парламента рассмотрят законопроект, который предполагает создание базы жилья в Украине. Над законопроектом работали несколько десятков депутатов из разных фракций, однако автором является депутат от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха. Закон предполагает внесение новых правил на рынке аренды.

Напомним, что в Кабмине приняли решение о введении запрета на повышение размера налогов на все виды топлива, в том числе и на автогаз, до конца текущего года, поскольку рост акциза не впишеться в Государственную программу стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)