Многие украинские пенсионеры получают свои законные выплаты после выхода на пенсию, назначенную за выслугу лет. Но среди этих граждан многие также продолжают работать, но уже на другой должности, а достигнув определенного возраста имеют возможность выйти на пенсию по возрасту, при которой учитывается стаж работника. О преимуществах перехода с одного вида пенсии на другой пишет портал Главком.

Пенсионеры претендуют на два вида пенсии. Фото: скрин youtube

Украинцы имеют право на получение пенсионных выплат, осуществляемых Пенсионным фондом Украины, в соответствии с действующей пенсионной реформой, согласно которой есть возможность стать пенсионером по достижении определенного возраста, либо получать пенсию за выслугу лет. Но многие граждане, став получателями последней выплаты, продолжают занимать определенные должности и получать заработную плату. При этом в возрасте 60 лет и при наличии стажа минимум 27 лет они имеют право выйти на заслуженный отдых и получать одну из указанных выплат.

Для того чтобы получатели пенсии по выслуге лет перешли на пенсионную выплату по возрасту, достаточно будет обратиться в местное отделение Пенсионного фонда и подать заявление о перерасчете пенсии. При этом стоит учитывать тот факт, что эти выплаты будут разными, поскольку для них учитывается разный показатель средней заработной платы пенсионера.

Таким образом размер пенсионной выплаты при переходе с одного ее вида на другой будет зависеть от показателя средней зарплаты в тот момент, когда назначался предыдущий вид пенсии. Это значит, что гражданин, вышедший на пенсию по выслуге лет, но продолживший работать, в момент подачи заявления на перерасчет пенсии будет претендовать на выплату, которая зависит от показателя средней зарплаты перед выходом на пенсию за выслугу лет. Этот показатель будет увеличен на коэффициенты повышения показателя - 1,17 и 1,11.

Ранее "Стена" писала, что Денис Шмыгаль заявил, что тот факт, что правительство Украины через 15 лет не сможет платить пенсии гражданам, является простой математикой. 

Напомним, что в осенний период традиционно повышаются цены на коммунальные услуги. В связи с этим центр социологических опросов Разумкова провел опрос, чтобы узнать мнение граждан о повышении тарифов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)