Многие украинцы с дрожью в теле думают о грядущем отопительном сезоне и обновленных тарифах на газ, которые теперь регулируются рыночной ценой на голубое топливо. Еще с августа цены на этот ресурс увеличиваются с каждым месяцем и тенденция к дальнейшему росту наблюдается и сейчас. Об этом пишет портал Сегодня.

Тарифы будут расти и дальше. Фото: скрин youtube

Оплата коммуналки является болезненным вопросом практически для каждой семьи: размер тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг растет "не по дням, а по часам", а зарплаты у многих остаются практически неизменными. Но от роста стоимости услуг коммунальщиков никуда не деться, а лучше вооружиться цифрами и знать наверняка стоимость потребляемого ресурса.

Так, еще в августе стоимость природного газа для населения рассчитывалась на основании рыночной цены на газ: тариф в этом месяце составлял 3,24 гривен за 1 кубометр. Уже в сентябре услуга поставки газа стала дороже и достигла отметки 4,7 гривны за один кубометр. Эксперты предупреждают, что цена газа уменьшаться не будет, а скорее наоборот, о чем говорит и  годовой тариф на голубое топливо, предложенный "Нафтогазом".

Этот тариф является устойчивым несмотря на колебание рыночных цен. Таким образом согласно годовому тарифу украинцы должны платить за природный газ 5,24 гривен за 1 кубометр.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко предупреждает, что те домохозяйства, которые потребляют газ в соответствии с прямыми контрактами, ждет неминуемый рост стоимости газа. Это касается в первую очередь тех, кто живет в селах и домах с газовыми колонками. По предварительным оценкам цена вырастет примерно на 1 гривну.

Поэтому многие украинцы должны успеть подать заявление на получение субсидии, в особенности те, кто получал льготу в прошлом году.

Ранее "Стена" писала, что у многих остаются серьезные опасения, что цены в платежках в этот отопительный сезон будут просто для них неподъемными. Но есть способ, как можно платить за газ меньше.

Напомним, что 2,16 миллиарда гривен заберут у Министерства социальной политики, перенаправив их в МВД и другие ведомства. В то же время население будет обязано покрывать расходы на коммуналку, а получатели субсидии заплатят намного больше, чем обычно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще