Как известно, Министерство финансов уже представило проект госбюджета на 2021 год, но после презентации документа народные избранники стали постоянно вносить поправки в данный проект закона, корректируя его пункты из-за несогласия с ними. Об этом пишет портал Рoliteka.

Нардепы массово вводят поправки в госбюджет-2021. Фото: скрин youtube

Проект госбюджета Украины на следующий год стал крайне спорным документом: народные депутаты уже внесли в него более пяти тысяч различных поправок, которые еще предстоит рассмотреть. Поэтому непосредственно голосование за законопроект в целом может произойти намного позже запланированного времени. Об этом спорном документе подробно рассказала заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

По словам Евгении Кравчуквсе внесенные в проект госбюджета поправки будут рассмотрены бюджетным комитетом только на следующей неделе.Чиновница не исключает, что рассмотрение комитета будет происходить в формате видеоконференции, чтобы успеть к первому чтению проекта о бюджете, запланированному на 20 октября. При этом Кравчук отмечает, что этому даже не сможет помешать карантин среди народных избранников из-за инфицирования некоторых из них коронавирусной инфекцией. Она также напомнила, что в данный момент 22 парламентария имеют положительный результат тестирования на коронавирус.

Стоит отметить, что массовый характер внесения поправок в еще е утвержденный бюджет страны на 2021 год обусловлен тем, что данный бюджет является "посткризисным" и построен на повышении ряда показателей. Только курс доллара, согласно которому планировался бюджет, заложен на уровне 29,1 гривен за доллар, что также согласовано и с Нацбанком Украины. Ко всему прочему также в документ заложено двукратное повышение минимальных пенсий в 2021 году на фоне ожидаемой инфляции на уровне 7,3%.

А также в госбюджет заложен рост уровня прожиточного минимума на уровне 9,3% за год. Это значит, что с 1769 гривен прожиточный минимум вырастет до 1934 гривен.

Свою оценку будущему государственному бюджету уже дал экономист Олег Устенко. Он считает, что запланированный бюджет включает в себя высокий показатель дефицита ВВП, который заложен на уровне более 6%. По словам эксперта такое бывает в странах, которые выходят из кризиса.

Ранее "Стена" писала, что  в проекте Госбюджета на 2021 предусмотрено повышение в течение года зарплаты воспитателей детсадов в среднем от 8 до 11 тысяч грн.

Напомним, что уже с 2021 года в Украине вводится система накопительных пенсий. Это значит, что украинцы из своей заработной платы ежемесячно будут отчислять процент на сбережение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)