Многие украинские работодатели практикуют неофициальный прием на работу. В подобных случаях работники получают "черную" зарплату, а их работодатели здорово экономят на обязательной уплате налоговых взносов за них. Но неоформленные трудовые отношения являются веским поводом для того, чтобы получит внушительные штрафы, которые чаще всего выписываются при проверке неблагочествых представителей бизнеса. Так, только за сентябрь было выписано штрафов на почти 4 миллиона гривен. Об этом пишет портал finance.ua.

Украинцам массово выписывают штрафы. Фото: скрин youtube

Во многих сферах, где требуется задействовать большое количество рабочей силы, работодатели пытаются хитрить и сэкономить на уплате обязательных налоговых взносов. Работник принимается на работу, но на официальном уровне трудовые отношения не оформляются. Чаще всего на уклонении от уплаты налогов за "неофициальных" работников попадаются представители бизнеса в таких секторах как сельское хозяйство, ресторанный и гостиничный бизнес, торговля, строительство и транспорт.

Только в сентябре в ходе проверки этих секторов инспекторами Гоструда было выявлено более 2 тысяч незадекларированных нанятых работников, с которыми работодатель не оформил трудовые договора. Многие работодатели бросились оформлять договора с людьми лишь во время инспекции, а для тех, кто уклонился от этих обязательств, были выписаны крупные штрафы.

Из всех проверок, совершенных инспекторами, 92% закончились выявлением нарушений. Общий показатель таких нарушений - в среднем 4 неофициальных работника за одно посещение.

Так, из всех проинспектированных работодателей 16 человек были оштрафованы на общую сумму 3,9 миллиона гривен за отказ в оформлении своих работников, а, следовательно, и от уплаты соответствующих налоговых обязательств.

Стоит отметить, что сумма штрафа за одного незадекларированного работника для работодателя составляет 141 тысячу гривен.

Ранее "Стена" писала, что в полиции Украины предупредили - начинаются массовые проверки, полиция возьмется за каждого. В пресс-службе Министерства внутренних дел Украины рассказали, с чем будут связаны такие меры. 

Напомним, что  в Украине, судя по зарплатам, медработников не очень ценили. Однако теперь правительство решило пересмотреть оплату труда медработникам в нашей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)