Как известно, выход на заслуженный отдых согласно законодательству Украины возможен при достижении потенциальным пенсионером определенного возраста и наличии необходимого трудового стажа. Но существуют категории граждан, которые не могут стать пенсионерами вовремя из-за отстутсвия необходимого количества отработанных лет. О том, что делать таким украинцам, пишет Обозреватель.

Пенсионером можно стать, уплатив взносы. Фото: скрин youtube

В Пенсионном фонде Украины назвали условия, при которых возможно стать пенсионером и рассказали о том, что делать тем, у кого не хватает необходимого трудового стажа. Для тех граждан, которые не могут стать пенсионерами при достижении 60-летнего возраста, есть возможность докупить недостающие годы.

В ведомстве сообщили, что при достижении пенсионного возраста, который сегодня находится на уровне 60 лет, украинцы, не являющиеся официально трудоустроенными гражданами, могут обратиться в налоговую службу и совершить необходимые платежи, чтобы "выкупить" недостающий стаж.

"В налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты. На данный момент это 1039 грн в месяц. Размер минимальной пенсии при этом составляет 1712 грн. То есть вы сейчас заплатите тысячу, а потом получите 1,7 тысячи", – рассказали специалисты Пенсионного фонда Украины и добавили, что этот способ окажется приемлемым для тех, кто готов заплатить за стаж по одному месяцу.

Другой способ подойдет для тех людей, которые уже достигли пенсионного возраста, а до выхода на пенсию не хватает сразу несколько лет стажа. В этом случае предусмотрена уплата ЕСВ в двойном размере. То есть вместо 1039 гривен придется платить 2078 гривен за месяц стажа или 24,9 тысяч гривен за 12 месяцев недостающего стажа. При этом у потенциальных пенсионеров есть возможность самостоятельно определить период, за который необходимо заплатить в рамках договора о добровольном участии. 

"Если вы 8 лет назад не работали два года, можете доплатить за те годы", – уточнили в Пенсионном фонде.

Ранее "Стена" писала, что правом раньше срока выйти на пенсию смогут воспользоваться те граждане, у которых есть как минимум 40 лет трудового стажа. При этом не придется ждать, когда исполнится 60 лет.

Напомним, что граждане Украины с 4 июля получают увеличенные пенсии. Для неработающих пенсионеров вырастет размер минимальной пенсии по возрасту, доплаты за сверхнормативный стаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)