С тех пор, как произошло одно из самых громких увольнений за последнее время — увольнение главы Национального банка Украины Якова Смолия, украинцы все сильнее беспокоятся за то, каким будет курс доллара в дальнейшем. В конце концов, по словам самого Смолия, его уволили за отказ поднимать курс валюты до тридцати гривен за один доллар.

Однако, министр финансов Украины Сергей Марченко сделал заявление, которым многих успокоил. Он рассказал, что в данный момент не видит не только предпосылок к такой цене на доллар, но и теоретической возможности двигать валюту в таком направлении. Об этом сообщает информационный портал "Украинские новости".

Доллары. Фото: Youtube
Доллары. Фото: Youtube
Youtube

Он обратил внимание на то, что в стране не так давно стабилизировался платежный баланс, из-за того, что во время карантина импорт в Украину упал на 18%, а экспорт — на 6%, что в целом обеспечивает некоторую макроэкономическую стабильность для страны. Если же для девальвации или ревальвации появятся объявятся объективные причины, то проходить эти проценты будут спокойно, без всяких скачков.

Кстати, в ответ на обвинения Смолия премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что у правительстве нет в планах подъема цены доллара до тридцати гривен, и ничего такого правительство с Нацбанком не обсуждают. Он также отметил, что в его интересах нет и стимулирования инфляции.

В пресс-службе президента Украины заявили, что в отношении Национального банка Украины в приоритете стоит только его независимость. Глава НБУ Яков Смолий был отстранен от своей должности, а через две недели его пост уже занял Кирилл Шевченко.

Ранее информационный портал "Стена" рассказывал о том, что в Украине с 1 сентября начнут действовать новые правила для банков, согласно которым банки на своих веб-ресурсах будут размещать больше информации, честную рекламу и калькуляторы, что должно увеличить доверие клиентов к банкам.

Также "Стена" писала о том, что банк "Премиум" доказал незаконность своей ликвидации в Верховном суде. Теперь его представители требуют компенсации и извинений от Нацбанка Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.