Налогообложение в Украине, как и в каждом развитом государстве, позволяет ежедневно пополнять государственную казну за счет уплаты гражданами налогов, которые можно встретить на каждом шагу. Теперь украинцы будут обязаны оплачивать еще один дополнительный налог, касающийся собственного жилья.

В Украине увеличили налог на жилье. Фото: скрин YouTube

Речь идет об уплате налога на "лишние" квадратные метры недвижимости, которая находится в собственности граждан. Так, этот налог в нашей стране существовал и ранее, но теперь его размер стал выше и украинцев обязали платить по новой формуле, согласно которой метр жилплощади сверх нормы обойдется в 1,5 процента минимальной заработной платы, установленной в Украине. С сентября этот показатель равняется 5 000 гривен, а до этого - 4 723 гривны.

Согласно действующему законодательству, "лишние" квадраты для квартиры установлены на уровне более 60 квадратных метров общей площади помещения, а для дома налог насчитывается, если его площадь превышает 120 квадратных метров.

Стоит отметить, что итоговый размер налога регулируется местными властями, которые сами уполномочены менять минимальный показатель квадратных метров сверх нормы.

В следующем году украинцы должны будут оплатить налог на жилье, в котором будет учитываться минимальная зарплата за 2020 год, а это - 4 723 гривны. А 1,5 процента от этой суммы - это 70,8 гривен, которые жители страны должны будут перечислить в виде платы за "лишнюю" жилплощадь.

Если взять на примере одной квартиры размером в 100 квадратных метров, то ее владелец будет обязан оплатить налог на 40 квадратных метров. По формуле эта сумма составит 2 833 гривны.

Кроме того, размер налога на жилье в будущем имеет все тенденции к росту наравне с ростом уровня минимальной заработной платы в Украине. Только в 2021 году украинцев ждет двукратное повышение этого показателя сначала до 6 тысяч гривен, а в июле - до 6 500 тысяч гривен.

Ранее "Стена" писала, что существует несколько способов выманивания денег с доверчивых граждан, о способах мошенничества проинформировал Нацбанк Украины. Только за последний год в НБУ находится более двухсот жалоб от украинцев, которые попались на мошенничестве.

Напомним, что стало известно, что сумму на субсидирование коммунальных услуг снизили еще на 2,16 млрд гривен. Уменьшение помощи коснется украинцев как только закончится карантин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)